Европейское признание Преспы

Озёра ПреспаЛучшей экосистемой в Европе в 2013 году, согласно Европейской комиссии, признана экосистема бассейна озёр Преспа.

Озёра Преспа входят в число 12-ти наиболее важных водно-болотных угодий в Средиземном море из-за сотен редких видов флоры и фауны, обитающих в этом районе.

Стоит отметить, что в 2009-ом году программа LIFE «Защита и сохранение приоритетных видов птиц на озере Малая Преспа» также была признана лучшей в Европе. Эта престижная награда, присуждаемая ежегодно Европейской комиссией, основана на критериях наиболее эффективной реализации и управления проектами в соответствии с первоначальным планом и результатами.

Добавим, что озёра бассейна Преспа являются одними из самых древних пресноводных озёр в регионе - их возраст составляет более 5 миллионов лет. Район Преспа является «домом» для более 2 000 видов рыб, птиц, млекопитающих и растений, многие из которых являются уникальными.

Озёра Малая и Большая Преспа расположены в северо-западной Греции, на границе с Албанией и бывшей Югославией, в 45 минутах езды от Касторьи.