Европа обсуждает тему возвращения мраморных скульптур Парфенона

Скульптуры ПарфенонаО необходимости возвращения скульптур Парфенона напомнил президент Швейцарской комиссии по мраморным скульптурам Парфенона, профессор Душан Синтианский на конференции, состоявшейся в Университете Цюриха на тему «Европа и скульптуры Парфенона - общая цель».

В своем выступлении д-р Синтианский подчеркнул, что тема возвращения мраморных скульптур Парфенона - это общеевропейская проблема, которая должна решаться путем диалога на уровне европейских институтов, а также информирования общественности, особенно в Великобритании.

Он отметил, что вопрос о возвращении мраморных скульптур Парфенона является уникальным случаем, касающимся целостности символического памятника, который был разделён на части.

Аналогичное мероприятие состоялось в Женевском университете, где выступавшие поддержали предложение Швейцарской комиссии о поиске взаимоприемлемого решения и отметили недостатки судебной системы в решении вопросов, связанных с культурным наследием в целом.

Оба мероприятия прошли в контексте усилий Комиссии по более широкому информированию швейцарского общества касательно возвращения мраморных скульптур Парфенона и укреплению сотрудничества в этой области.