Скульптура греческого профессора кафедры архитектуры Костаса Вароцоса признана лучшим произведением, установленным в общественном месте в Швейцарии

Скульптура Костаса ВароцосаЛучшим произведением искусства, установленным в общественном месте в Швейцарии, признана, согласно опросу среди слушателей государственной телевизионной и радиовещательной компании SRF-3, скульптура «Tension–Energy» профессора кафедры архитектуры Аристотелевского университета Костаса Вароцоса в Люцерне. Всего в конкурсе приняло участие пять работ, установленных на ключевых транспортных узлах в стране.

Скульптура работы Костаса Вароцоса является одним из самых больших произведений искусства, расположенных в общественных местах. В 2008 году проект скульптуры победил в закрытом конкурсе благодаря своей идее об объединении двух узлов дорожного движения, разделённых расстоянием в 140 метров. Строительство длилось около трёх лет.

Огромная скульптура состоит из двух объектов - выпуклой иглы высотой 25 метров и весом 20 тонн и бетонном полушарии диаметром 4,5 метра и весом 28 тонн, соединенных между собой восьмитонным кабелем.

Костас Вароцос родился в Афинах в 1955 году, учился в Академии изящных искусств в Риме, в университете Пескара (архитектура), и Fulbright Grant в Нью-Йорке. Избран профессором Университета Аристотеля в 1999 году и является членом Академии Энгельберг, Швейцария. Греческий скульптор был удостоен таких наград, как Segno д ' Оро - 2007, Street Trend award 2004 /2005 (премия за работу «Без названия»), The Year in Review 2004 (за скульптуру «Сообщающиеся сосуды», Палм-Бич, Флорида, США. Скульптуры К.Вароцоса расположены в общественных местах в Греции и за рубежом.