Объявлены победители 16-го международного фестиваля документального кино в Салониках

Димитрис КуцабасьякосВ Салониках объявлены победители престижного международного фестиваля документального кино. По традиции, победителями в категориях становятся две ленты - греческая и зарубежная. Основная награда фестиваля - «Приз зрителей» - была вручена фильму греческого режиссёра Димитриса Куцабасьякоса «Актёры: дневник обучения» о жизни актёров Греции в эпоху кризиса, и ленте датского режиссёра Эрленда Мо «С разницей в четыре буквы», рассказывающей о детях с синдромом дефицита внимания и гиперактивности и об альтернативных путях лечения, успешно применяемых в одной из датских школ.

В номинации короткометражных фильмов победили греческий «Социальная консерватория» и британский «Пляжный мальчик».

Приз Всемирного фонда дикой природы (WWF) в категории «Окружающая среда» получила 12-минутная российская лента «Зима» (режиссёр - Кристина Пиччи).

Награды Международной федерации кинокритиковFipresci были вручены греческой ленте «Калаврита - люди и тени» Илиаса Яннакакиса и французской «На краю света» Клауса Дрекселя.

В этом году жюри Fipresci состояло из президента Анники Густафссон (Швеция), Алексея Гусева (Россия), Фрица де Йонга (Нидерланды), Майкла Патисона (Великобритания) и Фредерика Понсара (Франция).

Добавим, что фестиваль документального кино в Салониках является третьим по значению киносмотром неигрового кино в Европе. В этом году в нём приняло участие 185 фильмов со всего мира.