Икона кисти Эль Греко на выставке художника в Толедо

Икона «Успение Богоматери»Икона «Успение Богоматери», работа раннего Эль Греко, которая украшает церковь в г.Эрмуполи на острове Сирос, отправится в испанский Толедо, чтобы войти в экспозицию крупнейшей выставки работ Эль Греко, приуроченной к 400 -летию со дня его смерти.

 Выставка под названием «Грек Толедо» (The Greek of Toledo) пройдет с 14 марта по 14 июня 2014 года в музее Толедо Санта-Крус, в рамках «Года Эль Греко», объявленного в Греции и в Испании.

 В общей сложности будут выставлены 75 работ художника из крупнейших музеев мира, включая Метрополитен-музей в Нью-Йорке, Национальную галерею Вашингтона и музей Прадо.

Икона будет экспонироваться в толедском музее ровно месяц (до 14 апреля 2014 года), с тем чтобы вернуться на остров Сирос к Пасхе, которая приходится в этом году на 20 апреля.

Икона «Успение Богоматери» является одной из ранних работ Эль Греко, созданных в период 1562 - 1564 г.г., когда он жил на Крите. Принадлежность иконы кисти великого живописца открылась в 1983 году, когда археолог Йоргос Масторопулос обнаружил на иконе греческую подпись художника.