Грек претендует на золотую статуэтку «Оскар»

Греческий оператор Федон ПапамихаилГреческий оператор Федон Папамихаил выдвинут на «Оскар» в номинации «Лучшая операторская работа» за его работу в чёрно-белой трагикомедии Александра Пэйна «Небраска».

Премьерный показ картины «Небраска» состоялся в мае 2013 года на Каннском кинофестивале.  Фильм был показан на  кинофестивалях в различных странах, получив ряд призов и премий. «Небраска» номинирована на «Оскар» в шести категориях.

Сюжет картины разворачивается на фоне равнинных штатов США. Главный герой, пожилой и ворчливый отец-алкоголик, отправляется в путешествие из штата Монтана в штат Небраску за якобы выигранным призом в 1 миллион долларов. Никто не может убедить его, что письмо, извещающее о призе - афёра. Вместе с ним в путешествие отправляется его сын, испытывая жалость и тревогу за отца…

Премьера фильма в греческих кинотеатрах состоится 23 января.

Федон Папамихаил родился в 1962 году в Афинах. Когда ему было 6 лет, семья переехала  в США, куда его отца пригласили работать. Сын сценариста Федонаса Папамихаила и племянник режиссёра Джона Кассаветиса, Федон Папамихаил является востребованным оператором в Голливуде. Среди фильмов, снятых  оператором греческого происхождения - картины «Отель «Миллион долларов»» Вима Вендерса, «На обочине» Александра Пэйна, «Рыцарь дня» Джеймса Мэнгольда и др.

Федон Папамихаил, проживающий в Голливуде, имеет дом в Леонидио (Пелопонесс), который посещает очень часто. По словам оператора, раем для него  является крыша его дома в Леонидио, куда он планирует в какой-то момент перебраться на постоянное место жительства.