Зелёный свет восстановлению дворца Филиппа Второго

Зелёный свет восстановлению дворца Филиппа ВторогоДворец в Эгесе (ныне Вергина) является, вместе с Парфеноном, важнейшим античным сооружением Древней Греции. Здание было построено в 4 веке до н.э., возможно Пифеем, для царя Македонии Филиппа II, отца Александра Македонского.

Решение о начале максимально возможного восстановления дворца Филиппа II было принято членами Центрального Археологического Совета (КАС), которые дали «зеленый свет» изучению и восстановлению фрагментов на восточном и северном крыльях главного здания.

Здание, которое не было предназначено для постоянного проживания царя, но носило публичный характер (в залах дворца проводились симпозиумы-приёмы), продолжает удивлять своими особенностями, гармонией и геометрической чистотой формы. Этот дворец был в свое время одним из самых великолепных дворцов Греции.

В восточной части дворца располагались две впечатляющих галереи, первые полностью разработанные двухэтажные аркады греческой архитектуры, с лавками, на которых могли разместиться около 120 человек. Для македонской элиты существовал монументальный вход, через который они попадали в перистиль, функционирующий как Агора.

Эти участки и попытаются восстановить реставраторы и археологи, используя как архивные материалы, так и новые, современные технологии. Что касается восстановления северного крыла, по этому объекту будут продолжены глубокие научные исследования.