2014 - Год Эль Греко в Испании и Греции

Год Эль Греко в Испании и ГрецииВ этом году отмечается 400 лет со дня смерти великого греко-испанского художника Эль Греко, живописца венецианской школы с византийскими корнями. Первый художник-модернист с собственной манерой письма, благодаря которой искусствоведы до сих пор затрудняются отнести Эль Греко к какой-либо школе.

2014 год объявлен годом Эль Греко в Греции и Испании, как дань великому художнику, оказавшему огромное влияние на западное искусство.

Доминик Теокотопулос родился на Крите, учился живописи в Италии, в возрасте 35 лет перебрался в испанский Толедо, где жил и работал вплоть до своей смерти в 1614 году.

В программе мероприятий, приуроченных к 400-летию со дня смерти Эль Греко, в Испании запланированы две экспозиции. В Мадриде, в музее Прадо с 31 марта по 29 июня пройдёт выставка книжных изданий из библиотеки Эль Греко с комментариями художника, касающимися живописи и архитектуры, а также книг, написанных сыном Эль Греко. С 24 июня по 5 октября там же состоится выставка «Эль Греко и модернистская живопись», демонстрирующая влияние живописца на художников конца 19 века- начала 20 века. Вместе с 25 картинами Эль Греко будут выставлены работы Мане, Сезанна, Пикассо и др. В мае в Толедо и Мадриде состоится международный симпозиум и выставка в музее Толедо 80-ти картин художника.

В Афинах, в рамках «года Эль Греко», в ноябре 2014 года планируются 3 выставки: «Искусство и общество на Крите времен Теотокопулоса» в Византийском музее, «Морское сражение в Нафпактосе и Доминик Теотокопулос» в Музее Кикладского искусства и «Окружение Эль Греко в Толедо» в музее Бенаки. Еще одна выставка состоится летом на Крите, в городе Ираклион.