Сегодня Google чтит память выдающегося греческого режиссера Карола Куна

Карол КунЕсли вы сегодня заглянули в Google, то, безусловно, увидели, что самая популярная в мире поисковая система посвящает сегодняшний doodle  греческому театральному режиссеру Каролу Куну, чествуя 105 лет со дня его рождения.

Карол Кун был первопроходцем в театральной сфере, не переставая до конца своей жизни знакомить греческих зрителей с шедеврами мировой драматургии. Более того, он дал классическому репертуару древности другое измерение, под ракурсом современности.

Родился Карол Кун в Бурсе (Пру́са) 13 сентября 1908 года. Учился в Константинополе в Школе Роветио и в университете Сорбонны. В 1929 году преподавал английский язык в Афинском колледже. (Крит)

Первые шаги в качестве режиссера начались с постановки «Конец путешествия» Шерифа.

В 1934-1936 годах Карол Кун основал Народный театр (Лайки́ скини́), сотрудничая с различными театральными труппами страны.

В 1942 году он создал Художественный театр, где им были поставлены пьесы Ибсена, Бернарда Шоу, Пиранделло, а после освобождения страны от немецких оккупантов (впервые в Греции) -  произведения Гарсиа Лорка, Теннесси Уильямса, Миллера и др. В том же году он основал Школу Драматического театра, в которой учились режиссеры и актеры послевоенного поколения, получившие позже большую известность.

С 1950 по 1953 год Карол Кун в сотрудничестве с Национальным театром поставил «Дядю Ваню» и «Три сестры» А. Чехова, а также пьесы многих других драматургов - как зарубежных (Брехт, Ионеско, Беккет, Пинтер, Дарио Фо), так и греческих (Севастикоглу, Кампанеллис, Кехаидис, Скуртис, Анагностаки и Эвфимиадис). (Малия)

С 1957 года он вплотную занимается античной драмой, принимая участие в Фестивале Афин и Эпидавра, Венском фестивале, в Международном театральном фестивале в Белграде, в Фестивале Фландрии и в Греческой неделе в Дортмунде; возводит произведения древнегреческих авторов на театральных подмостках всего мира - от Парижского  Театра наций до Лондона, Цюриха, Мюнхена, Варшавы, Венеции, Москвы, Ленинграда и столиц скандинавских стран.

В 1984 году греческое государство предоставило Каролу Куну место в историческом районе Афин - Плака - для строительства театра «Каролос Кун».

 Скончался выдающийся греческий режиссер 14 февраля 1987 года.