В Археологическом музее Ираклиона открывается этаж с постоянной экспозицией

Археологический музей ИраклионаС завтрашнего дня - в четверг, 1 августа 2013 года - будет открыт этаж Археологического музея Ираклиона с постоянной коллекцией артефактов, обнаруженных в разных частях Крита, включающей в себя экспонаты  геометрического (гомеровского), архаического и классического периода, а также  эллинистических и римских времен.

В музейной экспозиции представлены важные произведения искусства, отражающие аспекты официальной и частной жизни - от религиозных культов, практик захоронения дорического общества ранних исторических времен до культурного комплекса греко-римского мира поздней античности.

Кроме того, здесь же выставлены предметы из бывших частных коллекций Стилианоса Ямала́киса и Николаоса Метакса́са - не только с территории Крита, но и с материковой Греции и с Востока, датируемые от минойской эпохи до современности.

Немного о музее

Археологический музей Ираклиона, расположенный в самом центре города, был построен в 1935 году по проекту архитектора Патроклоса Карантино́са. Антисейсмическое здание представляет собой один из важных образцов современной архитектуры, будучи удостоенным премии Баухауса.

При строительстве музейного здания Карантино́с применил принципы современной архитектуры, адаптировав их к нуждам  музея, с обеспечением обильного потока естественного освещения благодаря отверстиям в верхней части стен, а также с учетом перемещения больших групп посетителей. Более того, архитектор предусмотрел возможность будущего расширения здания.

Цвета и, в  особенности, строительные материалы, использованные при строительстве, как, например, многоцветный мрамор с прожилками, восходят к фрескам минойской эпохи, имитируя декоративные украшения, выполненные из мрамора.

Посетителю предоставляется возможность узнать о развитии гончарного дела - от неолита до последворцового периода: в частности, увидеть знаменитые керамические сосуды, расписанные в стиле «Камарес» («камарайка́»), отличающиеся восхитительными цветами и сюжетами, вдохновленными миром природы. Уникальным в этом плане является известный Фестский диск (ди́скос тис Фесту́), со знаками в виде иероглифов и идеограмм. Фрагменты оригинальной настенной живописи из Кносского дворца отличаются жизнелюбием и поклонением минойцев перед природой. Краски, изготовленные из природных материалов, сохранились по сей день.

Музей минойской цивилизации

Коллекция Археологического музея Ираклиона начала создаваться в конце 19 века, когда Общество города Ираклиона по вопросам образования, с разрешения османского правительства, обратило свое внимание на сохранение, восстановление и собрание древностей Крита.

Экспонаты музея включают в себя образцы из всех слоев критской культуры, с охватом периода в 5.500 лет - от неолита до римских времен.

Главное место в коллекции музея занимают уникальные шедевры минойского искусства, на всех этапах его развития. Музейная коллекция древностей минойской эпохи является крупнейшей в мире. Именно поэтому Археологический музей Ираклиона по праву считается, в первую очередь, Музеем минойской цивилизации.