24 мая в Салониках состоится торжественная церемония открытия памятника Кириллу и Мефодию

24 мая 2013 года исполняется 1150 лет со дня создания Кириллом и Мефодием славянской азбуки (863 год). Юбилей славянской письменности будет широко отмечен различными тематическими мероприятиями, связанными с исторической миссией равноапостольных братьев, родившихся в городе Солунь (славянское наименование города Салоники), не только в самой России, но и далеко за её пределами. Так, муниципалитет города Салоники объявил 2013 год - годом Святых Кирилла и Мефодия.

В России День славянской письменности и культуры, отмечаемый ежегодно 24 мая, приурочен ко дню памяти Святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, который в Греции отмечается по новому стилю - 11 мая.

Не случайно именно 11 мая 2013 года в Кронштадте состоялась церемония освящения памятника, посвященному славянским просветителям - дар греческой общины северной столицы России, Санкт-Петербурга, своему городу-побратиму - северной столице Греции, городу Салоники (Фессалоники).

Автор памятника - известный российский скульптор Алексей Архипов.

Церемония освящения памятника Кириллу и Мефодию, КронштадтЦеремония освящения памятника Кириллу и Мефодию, КронштадтХрам Кирилла и Мефодия, Салоники

Торжественная церемония открытия памятника, посвященного Солунским братьям, работы петербургского скульптора состоится в Салониках, 24 мая 2013 года, в 19:00 - в день великого праздника Дня славянской письменности и культуры.

Место установки - сквер возле храма Кирилла и Мефодия, находящийся напротив  городской набережной Салоники.

Программа мероприятий

Пятница, 24 мая 2013 года:

- 13:30 - выставка рукописей и икон, посвященных жизни и деятельности Кирилла и Мефодия (фойе муниципалитета г. Салоники),

- 19:00 - церемония открытия памятника,

- 21:00 – концерт Симфонического оркестра муниципалитета города Салоники в Мегаро Мусикис.

Суббота, 25 мая 2013 года:

- открытие парка Словакии и почетной плакеты, посвященной памяти Кирилла и Мефодия (организаторы: муниципалитет  г. Салоники в сотрудничестве с посольством Словакии).

Кроме того, в конце ноября текущего года планируется проведение крупного научного симпозиума - «Кирилл и Мефодий - связующее звено между Салониками, Константинополем, Римом и славянским миром», с участием ученых из стран СНГ, а также тематическая фотовыставка в Музее фотографии г. Салоники, с изображением мест, которые посетили в ходе своей миссии Святые Кирилл и Мефодий.

Основной же будет выставка «Свет знаний из Фессалоники», запланированная на первую декаду ноября текущего года, которую муниципалитет города Салоники проведет в сотрудничестве с Музеем Византийской культуры.  Как ожидается, выставка продлится до февраля 2014 года, в то время как с экспозицией выставки смогут ознакомиться не только жители Греции, но и тех стран, которые посетили с миссией Великие Учителя славян - Сербии, Болгарии, Чехии, Словакии, Украины и России.

В рамках празднования Года Кирилла и Мефодия будут проведены также и следующие мероприятия:

- издание книг и посвящение кинематографу славянских народов, в сотрудничестве с Кинофестивалем города Салоники и отделением Балканских, славянских и восточных исследований университета Македонии (ПАМАК),

- специальная туристическая экскурсия, посвященная Кириллу и Мефодию, в сотрудничестве с Ассоциацией гидов города Салоники и ведущим туроператором «МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ».

По словам, исполнительного советника по вопросам туризма и международных отношений муниципалитета города Салоники Спироса Пенгаса, в Год Святых Кирилла и Мефодия будут проведены мероприятия не только внутри страны, но и за её пределами (побратимство городов, расширение сети BALCINET и т.д.). Что касается сотрудничества с туроператорами, цель муниципалитета - продвинуть город Салоники в плане паломнического туризма как родины двух равноапостольных братьев. (Итака)

Председатель Центра культурного наследия Кирилла и Мефодия - почетный профессор Университета им. Аристотеля города Салоники Антониос-Эмилиос Тахиа́ос выразил свое глубокое удовлетворение откликом, проявленным муниципалитетом города Салоники, в плане организации и реализации мероприятий, посвященных столь важному событию в жизни православных народов.