Министерство образования, религии, культуры и спорта Греции объявило 2013 год годом Кавафиса

КавафисМинистерство образования, религии, культуры и спорта Греции объявило 2013 год годом Константиноса Кавафиса  (29 апреля 1863 г. – 29 апреля 1933 г.), в честь 150- ой годовщины со дня рождения великого греческого поэта из Александрии.

В связи с этим был создан Научно - организационный комитет во главе с профессором Афинского университета Насосом Вагеносом - поэтом, эссеистом и литературным критиком. Комитет направил открытое приглашение, адресованное учреждениям культуры, а также факультетам высших учебных заведений и деятелям искусства (как Греции, так и зарубежья), для подачи заявок, с проведением, в рамках празднования года Кавафиса (Кавафи), тех или иных мероприятий.

На данный момент Комитет, завершив кропотливую работу, отобрал 45 мероприятий, которые пройдут в Греции, Александрии (Египет), в Париже (Франция), а также в Италии, Англии и в других странах.

Одновременно с этим, Греческая национальная комиссия по делам ЮНЕСКО запланировала проведение мероприятия, посвященного выдающемуся греческому поэту, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Кроме того, на Х Международной книжной выставке, которая пройдет с 16 по 19 мая 2013 года в Салониках, в рамках  специального посвящения поэту, будет работать тематический павильон. По этому случаю запланировано выступление доктора Каирского университета Хамди Ибрагима, удостоенного Государственной литературной премии, с речью «Переводы Констаниноса Кавафиса на арабском языке».

И, наконец, при содействии Генерального секретариата культуры, в Афинах, в Салониках и в других региональных городах Греции будут проведены мероприятия, посвященные празднованию столь значимого для греческого народа юбилея.