В городе Волос открылось Греко-российское общество дружбы и сотрудничества

21 апреля 2013 года в городе Волос состоялось открытие Греко-российского культурного общества дружбы и сотрудничества округа Магнесии (Магниси́и).

Церемония открытия прошла в помещении Понтийского общества округа Магнесии, по ул. Фракис 126 (г. Волос).

В присутствии мэра города Волос Панайотиса Скотиньо́тиса и бывшего мэра Неа Ионии Павлоса Мавидиса, а также председателя Понтийского общества округа Магнесии Константиноса Перкулидиса и других официальных лиц, отец Димитрий (из храма Агиоса Спиридоноса /Святого Спиридона/) провел церемонию освящения.

В первом ряду (слева направо): Панайотис Скотиньотис, Павлос Мавидис и Константинос ПеркулидисВторая слева - председатель общества Елена КаракезидуФотис Ламбринидис и Елена Стилиду

Председатель общества: преподаватель русского языка Каракезиди Елена.

Заместители председателя общества:

- кандидат медицинских наук, логотерапевт Стилиду (Шонус) Елена,

- член муниципального совета города Волос Ламбринидис Фотис.

Открытие общества нашло широкий отклик не только среди представителей русскоязычной диаспоры города, но, в целом, всех местных жителей Волоса, которые, несмотря на воскресный день и ранний час проведения церемонии, не преминули прийти лично или выразить свои поздравления по телефону.

Свои поздравления передал в письме и Генеральный консул РФ в Салониках Алексей Анатольевич Попов, приветствуя создание Греко-российского общества дружбы и сотрудничества округа Магнесии.

Цели общества:

- создание групп для изучения русского языка (для всех возрастов);

- проведение разнообразных выставок, а также театральных, музыкально-танцевальных представлений, экскурсий и поездок образовательного и познавательного  характера;

- публикации в печатных и электронных СМИ, на радио и телевидении;

- сотрудничество с местными и региональными органами власти, а также с церковью, некоммерческими и культурными обществами (как греческими, так и русскими) – на местном и международном уровне;

- изучение, исследование, сохранение, презентация, развитие и распространение обрядов, обычаев, традиций и фольклора русского народа, а также русской культуры и всех сторон создания и функционирования русской общины – от момента её возникновения по сегодняшний день.

По словам мэра города Панайотиса Скотиньотиса, «учредители нового общества даже сами ещё не могут представить себе всё значение сделанного ими шага в плане вклада в развитие отношений между греческим городом Волос и его городом-побратимом – российским городом Ростов. Данное общество может стать настоящим мостом между этими городами и внести существенный вклад в развитие отношений между обеими сторонами».

Начало обоюдного сотрудничества городов-побратимов восходит к 1955 году, с поездки в сентябре месяце греческой делегации из Волоса, состоящей из 3-х человек, в Ростов-на-Дону. Поездка длилась 20 дней, не ограничившись посещением Ростова: делегаты побывали  и в других крупных городах России - таких, как Москва, Санкт-Петербург и Сталинград (Волгоград), считавшийся образцовым примером проведённой реконструкции города после катастрофического разрушения. (о. Тасос)

Для делегации Волоса это было очень существенным моментом, поскольку  их город на тот период с трудом оправлялся от последствий сильного землетрясения, а затем постигшего его наводнения. В это нелегкое для города время Ростов сразу же отослал   муниципалитету Волоса сумму в 20.000 рублей, в качестве помощи жертвам наводнения.

В 1964 году муниципальный совет города Волос переименовал улицу Фермопилы в улицу Ростовская, а в 1979 году главная улица Ростова была названа в честь города Волос – Волосским проспектом.

Началом нового этапа развития отношений между Волосом и Ростовом стал визит делегации муниципалитета города Волос, осуществленный с 15 по 18 мая 2011 года по приглашению мэра города Ростов Михаила Чернышева в связи с 55-летием с момента подписания соглашения о побратимстве между двумя этими городами.

После торжественной части последовал фуршет, под звуки популярных русских песен, с традиционными русскими пирожками и сладкой выпечкой, приготовленными представительницами русскоязычной общины Волоса.

Самым важным является тот факт, что работа нового общества основана полностью на добровольных началах.