«Мья́ вали́ца ма́вро хавья́ри» - презентация книги Софии Прокопиду

«Мья́ вали́ца хавья́ри»Вчера, 12 апреля 2013 года, в актовом зале Общества македонских исследований состоялась презентация первой книги журналистки Афинского - Македонского новостного агентства (ΑΠΕ-ΜΠΕ) Софии Прокопиду - «Мья вали́ца ма́вро хавья́ри» («Чемодан черной икры»), изданной на греческом языке издательским домом Аделфи Кириакиди (Братья Кириакиди).

Книга состоит из 18 рассказов, посвященных жизни представителей греческого населения на территории СССР, с охватом большого временного диапазона, включая и сталинские репрессии, а затем - на земле их этнической родины, в Греции (в течение последних 30 лет).

На презентации выступили:

- Анна Панайотаре́а - журналист, профессор отделения журналистики и СМИ Салоникского университета им. Аристотеля.
- Христос Телидис - журналист
- Спирос Кузинопулос – журналист и писатель

Актриса Государственного театра Северной Греции Христина Сахиниду (директор театра «Анетон» муниципалитета г. Салоники) зачитала несколько отрывков из книги. В свою очередь, известный пианист Панайотис Трохопулос исполнил музыкальную композицию на фортепиано, а композитор и лирист Пантелис Павлидис, совместно с Ирини Крифариду спели песни греков Понта.  

Но, самое главное, на презентации присутствовал главный герой книги - Ахиллеас Чепиди, а также родные, близкие, коллеги и друзья Софии Прокопиду, некоторые из которых приехали на вечер из России.

«Чемодан черной икры» в руках Софии Прокопиду - это «чемодан надежды» на лучшую жизнь и неподдельный оптимизм, несмотря на все жизненные препоны. Это позабытые духовные ценности в жестком мире, где властвуют деньги и всемирный финансово-экономический кризис. Это жизнь, искренняя и неповторимая.