В Салониках состоялся торжественный прием по случаю 230-летия образования Генерального консульства России в Салониках

Вчера, 3 апреля 2013 года, по случаю 230-летия образования Генерального консульства России в Салониках, состоялся торжественный прием, который  прошел в гостинице Les Lazaristes города Салоники.

 На вечере присутствовали представители Генерального консульства РФ в Салониках и министерства Македонии-Фракии, а также официальные и духовные лица, российские соотечественники и любители русской культуры.

С приветственным словом выступили Генеральный консул РФ в Салониках Алесей Анатольевич Попов и министр Македонии-Фракии Феодорос Караоглу.

После музыкального выступления дуэта скрипачей Виктора и Эллады Василиади, Алексей Анатольевич Попов рассказал об истории Генерального консульства России в Салониках.

Кроме этого, вниманию присутствующих была предоставлена фотовыставка, иллюстрирующая историю русского присутствия в Северной Греции, которая, как заметил А.А. Попов, насчитывает, безусловно, «более, чем 230 лет. В частности, в 2016 году все православные люди России будут отмечать 1000-летие русского монашества на Святой Горе Афон».

230-летие образования Генерального консульства России в Салониках230-летие образования Генерального консульства России в Салониках230-летие образования Генерального консульства России в Салониках

Торжественный прием завершился фуршетом.

Выступление Генерального консула РФ в Салониках Алексея Анатольевича Попова

Генеральное консульство Российской федерации в Салониках  было учреждено Указом императрицы Екатерины II от 31 марта 1783 года.

В качестве основной задачи Генконсульства ставилось содействие развитию торговли между Россией и Оттоманской империей, а также защита интересов Российских торговых людей её северобалканской части. Административно Генконсульство подчинялось Российскому посольству в Константинополе (Стамбуле).

Первым российским Генконсулом в Салониках был назначен уроженец итальянской области Тоскана Петр Александрович Фериери, служивший впоследствии в Смирне (Измире). Это был опытный дипломат, известный своими «добрыми качествами, способностями и знаниями в торговле», имевший контакты с греческим населением Османской империи, в частности, занимавшийся вопросами снабжения греческих судов в районе Архипелага.

В целом за время деятельности Русского императорского Генерального консульства в Салониках его поочередно возглавляли 22 Генеральных консула. С учетом особого интереса Санкт-Петербурга к данному региону, важному для торгово-экономических и, соответственно, внешнеполитических интересов развивающейся Российской империи, на эту должность назначались хорошо зарекомендовавшие себя дипломаты. Среди них были лица, известные своей деятельностью и в других областях помимо дипломатии.

В частности, в 1871-1874 гг. Генеральным консулом России в Салониках был известный русский писатель, публицист, литературный критик и врач Константин Николаевич Леонтьев. Поступив в 1863 году в Азиатский департамент МИД России, он в течение 10 лет служил на территории Османской империи, занимая различные консульские должности на о. Крит, в Андриануполе, Тульче, Янине и Салониках.

Выйдя в отставку, К.Н. Леонтьев провел более года на Афоне, а затем вернулся в Россию, где занялся литературной деятельностью, приобретя известность статьями на внешнеполитические и культурно-исторические темы. Его повесть «Из жизни христиан Турции» (1876 г.) была высоко оценена Львом Толстым.

В Конце жизни К.Н. Леонтьев принял тайный монашеский постриг с именем Климент и переехал в Сергиев Посад, где умер в 1891 году.

В 1879-1880 гг. Генеральным консулом в Салониках был Михаил Александрович Хитрово - видный российский дипломат и поэт. До этого, во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг., он был руководителем дипломатической канцелярии при Главнокомандующем Русской армии.

После завершения службы в Салониках М.А. Хитрово был Генеральным консулом в Болгарии и Египте, посланником в Румынии, Португалии и Японии. Ему удалось способствовать образованию на Дальнем Востоке союза трех держав: России, Франции и Германии, которые своим вмешательством воспрепятствовали Японии утвердиться на материке после победы в войне с Китаем.

Как литератор М.А. Хитрово является автором стихотворений, которые публиковались в русских периодических изданиях. Сборники его стихов неоднократно издавались в Санкт-Петербурге.

Яркой личностью являлся служивший в качестве Генерального консула в Салониках в 1886-1893 гг. Иван Степанович Ястребов - русский дипломат и литератор.

До Салоник в течение 16 лет И.С. Ястребов являлся русским консулом в Сербии. Он был защитником сербского народа, не раз с оружием в руках спасал от смерти сербские семьи, защищал православные святыни от поругания. О его бесстрашии, мужестве и подвигах сербы сложили легенды и песни. В те годы даже в самом отдаленном уголке Сербии матери укладывали детей под колыбельную песню о смелом русском консуле, а старики рассказывали молодежи о невероятной физической силе Ивана Ястребова.

Во многих периодических изданиях России печатались его статьи и очерки с Балканского полуострова.

И.С. Ястребов глубоко интересовался жизнью и бытом балканских народов. В этом ему помогало знание турецкого,  греческого, сербского и болгарского языков. Плодом его исследований стал капительный труд по этнографии и литературе балканских народов. Дипломатическая служба И.С. Ястребова была отмечена многими русскими и иностранными наградами.

И.С. Ястребов умер в Салониках 8 января 1899 года. На его похоронах присутствовало оттоманское гражданское и военное руководство города, члены всех его национальных общин и конфессий. Он был похоронен на греческом кладбище города.

Ещё два русских Генконсула в Салониках Н.Ф. Якубовский и А.А. Якобсон, также скончавшиеся в Салониках, похоронены в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне.

Наряду с предоставлением консульских услуг русской общине города и созданием благоприятных условий для русских коммерсантов, Генеральное консульство уделяло большое внимание защите интересов православного населения города. Эта тематика занимала большую часть рабочего, и не только рабочего, времени Генконсульства.

Ещё одним крупным делом Генконсульства было строительство сданной в эксплуатацию в 1910 году Русской лечебницы, русские врачи которой бесплатно обслуживали ежегодно сотни жителей Салоник и пригородов, вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Характерно, что большая часть пациентов были представители еврейской общины - самой многочисленной в тот период общины города.

Русская лечебница была построена на приобретенном для этой цели земельном участке на средства русской общины города и русских келиотов со Святой Горы Афон. Хирургический кабинет лечебницы был оборудован за счет личных средств  российского императора Николая II.

Генеральный консул являлся председателем Попечительского совета лечебницы, отчеты о деятельности которого направлялись в Русское посольство в Константинополе.

В 1924 году после признания Грецией Советской России, лечебница со всем оборудованием была передана в пользование Греческому Красному кресту для оказания медицинской помощи грекам-беженцам из Малой Азии. Затем в различное время там размещались родильный дом и гимназия. В настоящее время там находится Архив Македонии.

Поскольку проблема беженцев из Малой Азии давно решена, логично ожидать от греческой стороны возвращения бывшей Русской лечебницы законному наследнику - России. Со всех точек зрения, в том числе с исторической и морально-этической, это здание является наиболее подходящим местом для Генерального консульства России в Салониках, пребывающего в настоящее время в арендованном помещении.

В центре внимания Генерального консульства России, естественно, находились вопросы пребывания русских монахов на Афоне, численность которых к концу XIX века достигла 5.000 человек.

Большая и ответственная работа Генконсульства по обеспечению государственных интересов России проводилась в периоды Первой и Второй Балканских войн, а также Первой Мировой войны в связи с пребыванием на её Македонском фронте в 1916-1918 гг. Русского экспедиционного корпуса.

Генеральное консульство Российской империи, а затем российского Временного правительства прекратило свою работу в 1917 году, после Октябрьской революции, и вновь открылось через 80 лет, в 1997 году – уже в качестве Генерального консульства Российской Федерации. С этого времени в Салониках работает уже пятый Генеральный консул России.

Помимо своей главной работы - оказания консульского содействия проживающим в Македонии и Фракии российским гражданам, которых насчитывается десятки тысяч, Генеральное консульство способствует развитию взаимовыгодного российско-греческого торгово-экономического и межрегионального сотрудничества, двусторонних связей в области культуры и образования.

Большое внимание уделяется историко-мемориальной работе: за последние три года были сооружены, восстановлены или отреставрированы памятники на местах захоронения русских воинов периода русско-турецких войн XVIII (о. Лемнос) и XIX (Александруполис) веков, Первой (Пендалофос) и Второй (Месовуно) мировых войн, русских эмигрантов первой волны (о. Лемнос, Каламарья), прибывших в Грецию после гражданской войны в России.