На Монастираки появится новый Музей греческого народного искусства

новый Музей греческого народного искусстваВ Афинах в 2015 году откроется новый Музей греческого народного искусства (МЕЛТ), который разместится в 18 старых домах на Монастираки, расположенных вокруг типичного афинского дворика, «прожившего» с позднеосманского периода до начала ХХ века. 

Дворик этот расположен между Римским форумом и Древней Агорой, в пределах улиц Адриану, Ареос Кладу и Врисакиу, которая уже находится в процессе реставрации, с целью восстановления её изначального вида. Работы проводятся Дирекцией по восстановлению старых и современных памятников министерства культуры.

Уже готово музееведческое исследование, которое одобрено Советом музеев.

Музей будет иметь три основных отдела. Первый отдел - «Откуда вы/где мы находимся?», который будет посвящен архитектуре и развитию градостроительства в пределах исторического центра города Афины. Кроме того, здесь будет размещена информация  о греках диаспоры и эмиграции, а также данные о семьях, проживавших в этом квартале в разные периоды времени. (Ираклион)

Второй отдел: «Где проживали/где вы живете?», в котором будет предоставлена информация о строительных материалах, а также о профессиональном и традиционном способе строительства.

Третий отдел - «Как развлекаются / Как вы развлекаетесь?», посвященный  Народному театру теней и его главному герою Карагёзису, а также текстильному производству и мастерству вышивки.

Народная одежда из разных районов страны будет представлена в доме семьи Драгуми, в то время как информация о религии и Элладской православной церкви будет дана в восстановленной церкви Святого Елиссея, где пели Александр Пападиамантис и его двоюродный брат Александр Мораитидис.

Экскурсия будет начинаться с мечети Тсисдараки (напротив станции «Монастираки»), а затем, по ул. Ареос, посетитель придет к главному входу МЕЛТ. Здесь уместно отметить, что у Музея будет ещё три входа, которые будут открываться только в случае надобности. (Малия)

Оригинальные презентации, аудиовизуальные средства, цифровые экспонаты, интерактивные карты дополнят все тематические разделы с тем, чтобы наилучшим образом представить богатую музейную коллекцию, которая охватывает период греческой культуры с 1750 по 1960 год.