Два исторических объекта города Месолонги претендуют на внесение в список ЮНЕСКО

Монастырский комплексе Агиос Николаос Кремастос. Месолонги, ГрецияДве исторические достопримечательности города Месолонги, расположенного в Центральной Греции, претендуют на внесение в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Речь идет о Парке Героев (Кипос Ироон) и о монастырском комплексе Агиос Николаос Кремастос.

Недавно муниципалитет города Месолонги посетил Иоаннис Маронитис - президент Группы ЮНЕСКО Пирея и островов Греции, ответственный за филиалы Европы и Северной Америки. Во время его пребывания было принято решение об организации в Месолонги специальной сессии, проведение которой намечено на 20 апреля 2013 года - с целью подготовки окончательного пакета необходимых бумаг для подачи предложения о внесении Парка Героев и Агиоса Николаоса Кресмастоса в список ЮНЕСКО. (Ханья)

Несколько слов об объектах:

Парк Героев

Парк Героев (Кипос Ироон) расположен при въезде в город Месолонги. На этом месте в период национально-освободительной борьбы греческого народа против турецкого ига жители города хоронили погибших во время осады Месолонги.

В 1830 году первый правитель Греции  Иоаннис Каподистрия решил создать на месте захоронения Парк Героев.

В 1838 году, по указу первого короля Греции Оттона,  здесь, на месте старой стены Месолонги, была выстроена ограда, которая сохранилась по сегодняшний день. Первая посадка деревьев была проведена в 1858 году, с саженцами, посланными из Афин супругой Оттона - королевой Амалией.

Парк Героев - это единственный парк в Греции, в котором находятся памятники, посвященные как известным, так и безызвестным героям, павшим в борьбе за свободу своей Родины. (Херсониссос)

Каждый год в Вербное воскресенье здесь отмечается Исход жителей осажденного города Месолонги  (Эксодос Месолонгиу), куда приезжают отдать дань памяти погибшим героям не только жители Греции, но и иностранные гости.

Памятник в честь русских филэллинов работы скульптора Владимира УсоваВ Парке Героев в 2005 году был поставлен Памятник в честь русских филэллинов работы скульптора Владимира Усова: капитана российской армии Иосифа Березовского и артиллерийского офицера Николая Райко, сражавшихся за независимость Греции. 

Иосиф Березовский, провозглашенный «всегреческим добрым патриотом», вместе со своими двумя братьями прибыл на полуостров Пелопоннес, приведя с собой отряд в 180 человек, полностью оснащенных оружием, припасами и деньгами. Он провел в Греции почти семь лет…

Артиллерийский офицер Николай Райко, оставив армейскую карьеру, приехал в Грецию в 1824 году. Воевал на острове Хиос, получив звание подполковника греческой армии; был комендантом города Патры.

Памятник русским филэллинам в Парке героев г. Месолонги, Греция


Агиос Николаос Кремастос

Пещера Агиоса Николаоса (Святого Николая) расположена на крутом склоне горы Аракинфос, с видом на лагуну города Этолико. Именно поэтому в народе её  называют «кремасто», то есть «подвешенной».

Это один из самых важных пещерных монастырей Греции, состоящий из большой и маленькой пещеры, с уникальной наскальной росписью каппадокийской техники храмовой живописи, датируемой  X и XIII веками, что свидетельствует о связи Этолии и Акарнании с Каппадокией и Малой Азией.

Внутри большой пещеры находится каменный иконостас, разделяющий пещеру на алтарную и храмовую части, в центре которой сохранилась цистерна для сбора дождевой воды. (Кассандра, Халкидики)

Интересно, что в данном монашеском центре в византийскую эпоху находилась мастерская по переписи рукописей - так называемый  scriptorium, а также богатейшая библиотека. В настоящее время многие рукописи из Агиоса Николаоса Кремастоса хранятся в библиотеках Западной Европы.