Греческие археологи обнаружили клад в 2700-летней могиле

Греческие археологи обнаружили клад в 2700-летней могиле

Группа греческих археологов, во время очередных раскопок обнаружила ценный клад в могиле, возраст которой составляет примерно 2 700 лет.
Открытие было сделано на греческом острове Крит, в месте раскопок древнего города Элефтерна.

В могиле, где покоились останки мужчины и женщины, было найдено множество небольших предметов из золота (около 3-х тысяч), сосудов, а так же загадочное изображение богини-пчелы.

Эта находка оказалась приятным сюрпризом для археологов….В кладке древней стены они обнаружили несколько камней, не соответствующих по форме соседним, и решили их отодвинуть. Для этого пришлось прорыть землю еще на 60 сантиметров, после чего они наткнулись на тяжелую могильную плиту, весом более 700 кг.

"Мы увидели разбросанные по всей поверхности маленькие кусочки золота, от 0,5 до 2,5 сантиметров величиной. Когда мы закончили, мы насчитали три тысячи кусочков. Мы предполагаем, что они были нашиты на саван, который закрывал тело от головы до ног", - говорит руководитель раскопок профессор Никос Стамболидис.
По его словам, куполом могилы служил массивный глиняный сосуд высотой в два и диаметром в 1,2 метра.
Судя по дорогим золотым предметам, а так же изысканной фаянсовой посуде, найденным внутри могилы, ученые делают вывод, что молодая женщина, возраст которой составляет приблизительно 25 лет, принадлежала к аристократическому роду. По-прежнему загадкой остается роль ее «спутника» мужского пола, предположительно подростка, который погребен в той же могиле.

"Мы ждем подтверждения того, что похороненному было меньше 18 лет, что могло бы оправдать его погребение (в земле). Потому что не сжигали только тела стариков и рабов. Тела воинов все сожжены", - объясняет археолог.

Кроме золотых предметов, предметов из фаянса и горного хрусталя, в могиле был обнаружен загадочный золотой медальон, где изображена пчела с лицом женщины и характерной прической того времени, напоминающей парик.

"Это уникальное изображение пчелы в виде богини, которая опыляет изображенные рядом цветы", - считает профессор Стамболидис.