Музею Акрополя вручена премия Keck 2012

Музей АкрополяМеждународный институт консервации (IIC) в Вене наградил Музей Акрополя премией Keck 2012 года за программу по сохранению и восстановлению кариатид южной стороны Эрехтейона, с использованием лазерных технологий.

Специфика премии заключается в успехе Музея Акрополя, достигшего присутствия посетителей при проведении реставрационных работ, до сих пор недоступных для публики и проводимых в закрытых мастерских.

Согласно статистике, с декабря 2010 года более 2 миллионов человек посетили Музей Акрополя, чтобы понаблюдать за ходом работ по реставрации кариатид. Надо подчеркнуть, что применение лазерной техники, разработанной для этой цели Музеем Акрополя и Институтом электронного и лазерного строительства Фонда исследований и технологии Крита, является инновационной: специальная платформа позволяет изолировать статую, а защитные экраны, окружающие её, предотвращают излучение, предоставляя посетителям возможность спокойно наблюдать с мониторов за процессом работы. (Малия)

Премия Keck была учреждена IICв 1994 году по инициативе супружеской четы Шелдон и Кэролайн Кек, являющихся пионерами в деле реставрации художественных произведений. Премия присуждается раз в два года.

К сведению: Международный Институт консервации музейных экспонатов (International Institute for the Conservation of Museum Objects – IIC) был основан в 1950 году; позже переименован в Международный Институт исторических и художественных произведений.