Античные статуи Музея Акрополя вновь приобретают свои цвета

Античные статуи Музея Акрополя вновь приобретают свои цветаМузей Акрополя приглашает своих посетителей познать... цвета античности!

С сегодняшнего дня и в течение последующих двенадцати месяцев, Музей  Акрополя проводит акцию по исследованию уникальной цветовой гаммы античных статуй, сохранивших до наших дней (в большей или меньшей степени) свои цвета.

При этом Музей открывает со своими посетителями и специалистами широкую дискуссию по вопросам эстетического восприятия цвета в архаический период, а также техники использования цветов, их выявления с помощью новых технологий, экспериментального использования разных цветов на мраморных поверхностях и их цифрового восстановления.

Смотря сегодня на мраморные статуи времен античности, дошедшие до наших дней, мы воспринимаем их такими, как они есть - белыми, цветом самого мрамора, даже не подозревая о том, что в свое время они были окрашены в разные цвета. (Порос)

Для древних греков цветовая окраска служила не просто элементом украшения, но и дополнительным эстетическим качеством скульптуры. Помимо этого, цвет в древнегреческом обществе  носил и характеризующий характер:  золотистый цвет волос принадлежал богам, излучающим свою силу; сероватый цвет кожи - атлетам и воинам как показатель их добродетели и доблести, а вот у кариатид (корес) был белый цвет, который выражал радость и свет юности.

Новая акция Музея Акрополя, касающаяся цветов античности, сочетает в себе многие научные дисциплины: на основе тщательного наблюдения, с помощью спектрального анализа при специальной фотосъемке, совершается попытка  воспроизведения древних цветов и их применения при окрашивании паросского мрамора.

Насыщенные цвета статуй (яркая одежда и нежные грациозные тела), в сочетании с богатыми украшениями, которые в большинстве случаев выполнялись из металла, и искусными завитками волос придавали статуям особенное величие и блеск.

Чтобы игру цвета могли понять и малыши, Музей Акрополя приглашает их открыть для себя цвета античности посредством различных игр, причем все посетители музея, независимо от возраста, смогут продолжить игру в «раскраски» и дома, благодаря специально разработанному цифровому интерактивному приложению по адресу: www. theacropolismuseum.gr/peploforos.

Кроме того, археологии Музея представят тематические презентации «Цвета древности», с богатым визуальным материалом, на греческом и английском языках.

С сегодняшнего дня (1 августа 2012 года) презентации в Музее Акрополя будут проходить на ежедневной основе: в12:00 (на английском языке) и в 13:00 (на греческом языке).