Лицей Аристотеля в Афинах открыт для публики как археологический объект

Лицей Аристотеля в Афинах открыт для публики как  археологический объект

Центральный Археологический Совет, наконец, принял долгожданное решение о проведении серии мероприятий на археологическом объекте 4-го века до н.э, Лицее Аристотеля, обнаруженном в центре Афин 14 лет назад.

Лицей , c шестого века до н.э. называвшийся Святилищем Аполлона Ликоса («Бога- волка», от греч. «ликос», что означает волк), долгое время являлся местом в философских дискуссиях и дебатов, а так же местом Афинской Ассамблеи, до того, как она была перемещена в район холма Пникс в 5-м веке до нашей эры.

Но больше всего, лицей известен как Философская школа, основанная Аристотелем, после его возвращения в Афины в 335 г. до н.э, после того как он был личным наставником молодого Александра Македонского, будущего Александра Великого, с 343г. до н.э.

После возвращения в Афины в 335 г. до н.э. и вплоть до своей смерти (322 г. до н.э) Аристотель арендовал несколько зданий лицея и создал школу , где он читал лекции, написал большую часть своих философских трактатов, а так же систематически собирал книги, которые составили первую в истории Европы Библиотеку.

Расположенный вне стен древних Афин, Лицей был жестоко разграблен и разрушен и, практически, сравнен с землей, римским полководцем Луцием Корнелием Сулла в 86 г. до н.э., но позже был восстановлен.

Расположение этого места оставалось неизвестным в течение веков , до тех пор, пока он не был заново открыт в 1996 году во время раскопок для нового афинского музея современного искусства.