«Лувр в Салониках»: коллекции Лувра будут экспонироваться в пяти музеях города Салоники

ЛуврС октября 2012 года по январь 2013 года коллекции Лувра будут экспонироваться в пяти музеях северной столицы Греции: в Археологическом музее города Салоники, в Музее Византийской культуры, а также в Фонде искусств Теллоглио, Македонском музее современного искусства и в Государственном музее современного искусства.

Экспозиция коллекций Музея Лувра - ответ на выставку «Древняя Македония - В Царстве Александра Македонского», привезенной в Лувр из Северной Греции, которая с необыкновенным успехом прошла этой зимой в Париже.

Так, в частности, в Археологическом музее города Салоники  будут выставлены бюсты Вольтера и Жан-Жака Руссо, выполненные Жан Антуан Гудоном в 1778 году, а также бронзовый медальон Людовика XV гравера Жак Николя Ретье де Латур, привезенные из Музея Лувра.

В свою очередь, Историко-этнологическое общество Греции - Национальный исторический музей, а также Библиотека - Специальные коллекции Парламента Греции и Национальная картинная галерея выставят в музеях города Салоники свои скульптуры, картины, литографии, гравюры, издания Новогреческого Просвещения и описания  путешествий по Греции 18-ого века.

Программа «Лувр в Салониках» координируется Управлением Музеями, выставками и образовательными программами Департамента выставок и музееведческих исследований Генерального директората по древностям и культурному наследию министерства культуры и туризма Греции.