Выставка: Паруса Эллады. Мореходство в античном мире

 21 сентября 2010 г. - 16 января 2011 г.
Санкт-Петербург, Дворец Меншикова

Выставка: Паруса Эллады. Мореходство в античном мире

Выставка рассказывает о развитии в античную эпоху мореплавания, морского промысла и представлений о морских божествах, покровительствующих морякам или губящих их. Восхищение морем и страх перед ним нашли свое отражение в произведениях искусства и предметах быта того времени.

Среди экспонатов, свидетельствующих о достижениях античных судостроителей, особо выделяется кратер, по краю венчика которого "плывут" военные корабли под парусами. На большом фрагменте фрески из Нимфея среди многочисленных граффити изображена целая флотилия торговых кораблей. Различные типы судов можно видеть на инталиях и монетах.

Большой раздел экспозиции посвящен образам морских божеств и фантастических чудовищ. Мраморные скульптуры, расписные вазы, терракоты и бронзовые статуэтки, ювелирные изделия иллюстрируют легенды о Посейдоне (Нептуне), нереидах, нимфах, гиппокампах и тритонах. (Херсониссос)

Особое внимание уделено морскому промыслу античного времени и дарам моря. Здесь представлены рыболовные снасти, приспособления для их изготовления и починки. На выставке также показана специальная посуда для сервировки рыбных блюд. В произведениях искусства можно видеть изображения разнообразных обитателей моря. Популярный мотив морской раковины использовали в своих произведениях скульпторы, ювелиры, мастера, изготовлявшие фигурные сосуды из глины, стекла и камня.

Об активной морской торговле в античную эпоху дают представление надпись сообщества судовладельцев, монеты многих городов, тарные амфоры, созданные специально для перевозки товаров по морю.

Морское дело в античности прошло сложный многовековой путь и оказало огромное влияние на дальнейшее развитие мореплавания.