Евгения Кумандару: «Культура и традиции страны представляют собой путь к спасению»

Евгения КумандаруЕвгения Кумандару в своей поездке по Греции старается запечатлеть своим  фотоаппаратом «свет и положительную энергию» Греции, чтобы показать всему миру, что культура и традиции страны представляют собой путь к спасению и к выходу из сложившегося положения.

«Я очень люблю Грецию, возможно потому, что много лет прожила в Америке. Греки зарубежья, в отличие от нас, постоянно проживающих в Греции, не считают красоту нашей страны непреложным фактом. Именно поэтому они особенно ценят наше лазурное небо,  яркое солнце, морской бриз, кофепитие на закате…

Фотография помогла мне ответить на все вопросы, волновавшие меня. Учеба же способствовала моему развитию как фотографа.

Моя дипломная работа касалась поэзии Уильяма Йейтса. Ирландский поэт в одном из своих стихотворений высказывает мысль о том, что государство может объединиться с помощью культуры. Я придерживаюсь такого же мнения по отношению к Греции, которая посредством культуры и традиции сможет найти свою идентичность. Именно об этом на протяжении трех лет я стараюсь сказать своими фотографиями, в которых отражена жизнь общин: «Женщины Эпира», «Мусульмане Фракии», «Ловцы губок с острова Калимнос» и многие другие. Кстати, я даже поехала в Майами, в  Тарпон-Спрингс, чтобы сфотографировать эмигрантов с острова Калимнос, старшее поколение которых переехало туда в 20-ые годы прошлого столетия», - говорит Евгения. (о. Кос)

К сведению: Жители с острова Калимнос, поселившись в Тарпон-Спрингс во Флориде продолжали заниматься ловлей губок, научив этому мастерству и местное темнокожее население. Более того, дружба их стала настолько тесной, что темнокожее население Флориды вскоре научилось прекрасно говорить по-гречески, да к тому же с произношением жителей острова Калимнос!