В Москве завершилась Неделя греческого кино

Неделя греческого киноВ Москве завершилась Неделя греческого кино, организованная Греческим культурным центром (ГКЦ) совместно с Государственным бюджетным учреждением культуры (ГБУК) «Московское кино», которому и принадлежала инициатива, прошедшая с 26 марта по 1 апреля этого года.

Открытие Недели греческого кино прошло в московском кинотеатре «Художественный», в рамках Второго кинофорума «Кино друзей». 

Перед демонстрацией фильма была проведена пресс-конференция с участием организаторов кинофестиваля (директора ГКЦ Теодоры Янници и генерального директора ГБУК «Московское кино» Анны Петраковской), гостей из Украины, Казахстана, Болгарии, Сербии и других стран, а также греческих режиссеров - Ангелоса Сидератоса и Никоса Менгрелиса, киноленты которых вошли в фестивальную программу. (Тасос)

По словам Теодоры Янници,  при отборе кинолент организаторы стремились показать всё многообразие греческого кинематографа, представив фильмы разных жанров - историко-политические киноленты, социальные драмы, классические греческие комедии и документальное кино, с целью познакомить зрителей с природным богатством Греции, с её неувядающей славой, наследием античной цивилизации, а также с гастрономическими традициями.
Не случайно открытие фестиваля началось с дегустации греческой кухни, организованной ведущими компаниями-импортерами в рамках акции по поддержке греческих производителей.

Затем состоялась презентация художественной выставки, «Греция глазами российских художников», продемонстрировавшей преемственность культуры Греции с древнейших времен до наших дней, на которой были представленыработы семи российских художников: Ильи Рубана, Андрея Дроздова, Елены Шипицовой, Татьяны Малюсовой, Дмитрия Ярошевского, Ивана Жука и Ивана Игнаткова, исполненные в различных художественных техниках, но объединенные любовью к Греции, её истории и культуре, с изображением как античных сюжетов, так и пейзажей современной Греции. Кроме того, на выставке были представлены и художественные фотографии Святой Горы Афон.

На открытии Недели греческого кино с приветственным словом выступил Генеральный Консул Греции в Москве Иоаннис Плотас.

Посол Греции в Москве  Михалис Спинеллис присутствовал на показе документального фильма Никоса Менгрелиса (с участием самого автора) «Смерть за истину» (2010 г.), повествующем о журналистах, погибших за истину, смерть которых осталась безнаказанной. По словам М. Спинеллиса, «Без подобных фильмов велика опасность, что подвиг этих людей останется забытым. Печально, что единственным напоминанием о погибших становятся короткие некрологи в газетах и иногда публикуемые списки убитых журналистов». (Касторья)

Кроме «Смерти за истину», в программу фестиваля вошли следующие фильмы:

- «Дельфинчики Амвракийского залива» Диноса Димопулоса и Ангелоса Сидератоса (1994 г.)
- «БАЙРОН (Баллада для Байрона)» (1992 г.) и «Дракон» Никоса Кундуроса (1956 г.)

-  «Человек с гвоздикой» Никоса Тзимаса (1980 г.)

- «Танасис, к оружию»Диноса Кацуридиса (1972 г.)

-  «Рембетико» Костаса Ферриса (1983 г.)