Открытие археологического парка Византийских водяных мельниц

Открытие археологического парка Византийских водяных мельниц

Археологический парк византийских водяных мельниц, датируемых 12-13 веком, официально открывает свои двери и ждет Салоникийцев и гостей города, чтобы совершить прогулку…в историю.

После 14 лет археологических раскопок и завершения первого этапа восстановительных работ, проведенных в сотрудничестве с местным муниципалитетом и 9-м Управлением Византийских Древностей, 20 сентября в 19:30 состоится церемония официального открытия парка. «Красную ленту» перережет Элени Гликадзи-Арвелер, одна из самых выдающихся академических деятелей, в частности, Византологии.

3 водяные мельницы являются "частью" системы мельниц  расположеных в окрестностях Метеора района Полихни (за кольцевой дорогой г.Салоники). Городские власти начали усиленные работы  по восстановлению этой области в 1996 году, с целью ее преобразования в парк археологического, экологического и культурного значения.

Водяная мельница являлась наиболее распространенным механизмом древней Византии и представляла огромную экономическую значимость. Система водяных мельниц располагалась вдоль ручья, берущего свое начало в горах Хорьятис и впадающего в Салоникийский залив (Термаикос).