Россотрудничество: В Риме прошли курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка за рубежом

9 и 10 марта этого года в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Риме прошел двухдневный семинар по повышению квалификации для преподавателей русского языка зарубежья.

Организатором курсов по преподаванию русского языка как иностранного (РКИ) выступил  учебно-издательский Центр «Златоуст». При этом необходимо отметить, что мероприятие прошло при поддержке Правительства Москвы.

На открытии семинара со вступительным словом выступил представитель Россотрудничества в Италии Олег Валентинович Осипов, а также сприветственным словом к участникам семинара обратился и генеральный директор Центра «Златоуст» Станислав Николаевич Голубев. (Ханиоти)

В ходе самого семинара с лекциями выступили доктора и кандидаты филологических наук, преподаватели русского языка университетов России, Италии, Германии и Израиля. Кроме того, они провели ряд занятий по целому спектру лингвистических дисциплин.

В работе семинара приняли участие директора школ, методисты и преподаватели  русского языка как иностранного, а также члены координационных советов соотечественников из России, Италии, Греции, Испании, Франции, Швейцарии, Германии и Израиля.

Наталья Еременко - ответственная за связи с общественностью РЦНК в Афинах, которая возглавляла делегацию из Греции, поделилась опытом организации курсов русского языка в Греции и привлечения к этой работе соответствующих специалистов.

По окончании семинара его участникам были вручены сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации.

Надо сказать, что греческая делегация прибыла в Рим накануне работы семинара, 8 Марта. Совпадение  с Международным женским днем внесло в рабочий ритм семинара свою нотку романтичности, поскольку весь город благоухал настоящей австралийской акацией, известной всем как мимоза. Да и вообще, проведение семинара в одной из европейских столиц позволило плодотворному проведению времени: и в плане повышения профессиональных навыков, и в плане познания мира и культуры другого народа.

К сведению: Учебно-издательский Центр «Златоуст» был основан в 1990 году в Санкт-Петербурге. На протяжении 21 года своей деятельности  он специализируется на разработке учебных материалов по русскому языку как иностранному (РКИ).

Центр развивает сотрудничество с федеральными и региональными структурами по проектам поддержки изучения и преподавания русского языка в мире. Авторы Центра участвуют в ежегодных международных научных семинарах по языковой политике, языковой адаптации мигрантов, проблеме сохранения русского языка в диаспоре.