2,8 миллионов евро для создания нового Археологического музея в Спарте

новый Археологический музей в СпартеПерифериарх Пелопоннеса Петрос Татулис и Генеральный секретарь по культуре Лина Мендони подписали 5 марта Программный договор размером в 2.785.068 евро для разработки проекта нового Археологического музея в Спарте, который будет возведен на месте бывшего завода «Химофикс». На встрече присутствовала и заместитель перифериарха Лаконии Адамантия Дзанетеа.

Обе стороны пришли к соглашению об объявлении международного архитектурного конкурса на лучший проект в соответствии с законодательством Греции и Евросоюза, как это было и в случае с созданием нового музея Акрополя.

Таким образом, согласно столь серьезному подходу, уже сейчас можно с уверенностью сказать о том, что археологический музей в Спарте будет иметь всегреческое значение.

Реализация проекта возложена на Региональное отделение Лаконии.

В ходе встречи Петроса Татулиса и Лины Мендони было согласовано также и подписание второго Программного договора Периферии Пелопоннеса с министерством культуры и туризма Греции с целью продвижения  Древнего театра Спарты. Более того, было также принято предложение П. Татулиса использовать археологические находки дорожной артерии Левктра-Спарта для создания «маршрута культуры» по следам древнегреческого путешественника Павсания, по праву считающегося первым гидом по Греции, с показом пунктов повышенного исторического значения, связанных с дорогой.