В Греции подводные археологи нашли несколько затонувших кораблей

Подводные исследованияАрхеологи Инспекции подводных древностей под руководством археолога по подводным исследованиям Ф. Феодулоса нашли в заливе Ираклиона (о. Крит) затонувшие корабли с амфорами и керамическими сосудами экипажей.

В ходе детального исследования морского района общей площадью в 30 кв. метров - вплоть до островка Диас (Зевс) - было обнаружено два корабля римского периода: один корабль с критскими амфорами 1-ого и 2-ого века н.э. и ещё один с амфорами позднеримской эпохи (5-ого и 7-ого века н.э.). Кроме того, было найдено два корабля с византийскими амфорами: амфоры одного из кораблей датируются 8-9 веком н.э., в то время, как амфоры с другого корабля относятся к более позднему времени.

В дополнение ко всему археологи вновь исследовали груз корабля, везущего амфоры с Родоса (1-2 век н.э.), который обнаружила в 1976 году и успела немного изучить археологическая группа тогда ещё министерства культуры и науки и Жака Кусто.

Все корабли были зарегистрированы, находки подняты наверх, зафиксированы на видео и фото, с изображением высокого  разрешения для создания фотомозаик.

В дополнение ко всему, было обнаружено ещё три затонувших корабля более позднего времени, находящихся под охраной закона как памятники культуры, а также четыре временных укрытия для кораблей, которые изобилуют  археологическим материалом различного возраста и происхождения (амфоры,  утилитарные предметы, настольные вазы, каменные и свинцовые якоря, рыболовные грузила и т.д.) (Элунда)

В свою очередь, было проведено исследование и в районе Пигадакья залива Герас на острове Лесбос, где в прошлом на глубине 2,5 метров были найдены в море  фундаменты зданий.

Обнаруженные здания отличаются тщательно продуманной архитектурой. Стены одного из сооружения до конца не разрушились, достигая в высоту до полуметра. Исследования в этом районе будут продолжаться с тем, чтобы установить точный возраст поселения.

В пограничном Тилосе Инспекция подводных древностей обнаружила ещё два известных кораблекрушения прошлого: корабли, находящиеся в бухте Ливадьес, дают нам новые данные о морской истории острова. Одно из затонувших суден относится к периоду Гражданской войны в Греции.