Выставка уникальных фотографий из собрания Афонского монастыря в Государственном историческом музее в Москве

Святая Гора АфонСегодня, 28 ноября, последний день выставки уникальных фотографий из собрания Афонского монастыря, состоявшейся в Государственном историческом музее в Москве.

Более 200 редких фотографий из фотоархива монастыря Симонопетра (Греция, Святой Афон), иллюстрирующих жизнь двадцати Афонских монастырей в период с 1848 по 1963 год, были впервые представлены в России на выставке, прошедшей с 8 по 28 ноября в Государственном историческом музее города Москва.

Как сообщает сайт Русской Православной Церкви, фотографии выставки «Гора Афон. Образы Святой земли» были подвержены цифровой обработке и легли в основу альбома, который был опубликован. Организацию выставки взяло на себя Русское географическое общество, монастырь  Симонопетра и благотворительный фонд «Народное предпринимательство», с участием группы компаний «Белая Дача».

Выставка состояла из семи разделов, отображающих природную красоту Святой Горы, архитектуру монастырей, религиозные праздники, повседневную деятельность монахов, а также портреты святогорцев. В специальном разделе был представлен Русский монастырь Святого Пантелеимона и вклад русских паломников в Святую Гору до 1917 года.

Наряду с редкими фотографиями (одна часть архива была представлена в виде стеклянных негативов) был выставлен и список иконы Пресвятой Богородицы - Портаитиссы (Вратарницы) из  Государственного исторического музея, заказанный в 1648 году на Афоне российским царем Алексеем в качестве дара будущему Патриарху Никону. Кроме того, здесь была представлена и коллекция средневековых карт и гравюр с изображением святогорских ландшафтов.