В Афинах нашли утерянную усадьбу Ирода Аттика

Усадьба Ирода АттикаИнтерес археологов вызвали древние останки, найденные в районе Кифисья по улице  Рагави и Татойу 12. Согласно источникам, в этом районе вероятно находилась усадьба высокопоставленного Ирода Аттика, родившегося в Марафоне в 103 г. н.э.

Речь идет о части строительного комплекса времен Римской империи,  в одной из комнат  которого были обнаружены фрагменты настенной живописи с цветочным декором (по мнению археологов, очень интересная находка), а также хорошо сохранившиеся  трубы и цистерна, принадлежащие к различным периодам времени: со II по V век н.э.

Центральный Археологический Совет, оценив значимость этих находок, решил сделать их доступными для посетителей,  разместив их в подвале трехэтажного здания, стоящего на этом участке, с отдельным входом.

Две небольшие стены в южной части участка решено реконструировать.

Надо заметить, что в данном районе обнаружено много артефактов римской эпохи. Так, рядом с небольшим пост-византийским храмом Панагии Ксидус, находящемся по улице Татойу, были найдены также римские бани, но, самые важные находки - это бюсты Ирода Аттика и его ученика Полидевкиона.