Четвертая всегреческая конференция соотечественников: «О положении русского языка в Греции»

руководитель представительства Россотрудничества в Греции Александр Михайлович Хоменко20 ноября этого года в городе Салоники в здании муниципалитета Салоники состоялась четвертая всегреческая конференция соотечественников - «О положении русского языка в Греции».

Конференция была организована Российским центром науки и культуры в Греции (Афины) и Генеральным консульством РФ в Салониках.

С приветственным словом к участникам конференции выступили Генеральный консул РФ в Салониках Алексей Анатольевич Попов и руководитель представительства Россотрудничества в Греции Александр Михайлович Хоменко.

В конференции приняли участие преподаватели отделений русского языка университетов города Афины и Салоники и Института Балканских исследований (ИМХА) г. Салоники, а также руководители Всегреческой Ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ВАПРЯЛ), негосударственных языковых школ и центров, председатели организаций российских соотечественников, представители печатных русскоязычных СМИ и члены Координационного совета российских соотечественников Греции.

Выступающие говорили о положении русского языка на территории Греции: в ВУЗах, частных институтах, государственных гимназиях, негосударственных языковых школах и центрах, на курсах русского языка при муниципалитетах и объединениях соотечественников. Все выступления сводились к тому, что за последнее время интерес к русскому языку с каждым днем всё увеличивается.

Так, преподаватель ИМХА Эриетта Триандафилиди отметила, что «живой интерес к русскому языку объясняется и улучшением культурных контактов между обеими странами. Ярким тому примером является участие пяти российских фильмов на 52-ом Международном Салоникском кинофестивале, с победой российской киноленты - «Портрет в сумерках», и презентация выставки фотографий российского космонавта Федора Юрчихина (Грамматикопулоса) в   Центре распространения наук и музее технологии НОИСИС в Салониках. (Родос)

Для последнего времени и, в особенности, для последнего года характерно стремительное развитие всемирного финансово-экономического кризиса, последствия которого мы ежедневно ощущаем в нашей повседневной жизни. Но, несмотря на это, Отделение языков в ИМХА по-прежнему действует - и, более того,  с явным расширением аспекта своей деятельности. Иначе говоря, нет худа без добра. В данном случае, события в Турции и на севере Африки и явное снижение цен, в связи с кризисом, способствовало увеличению потока российских туристов в Грецию, да и в целом, развитию российского туристического рынка для Греции, а это, в свою очередь, вызвало спрос в изучении русского языка работниками гостиниц и всеми представителями тех профессий, кто тесно связан с туристической сферой деятельности. В частности, в этом году организовано несколько групп по интенсивному изучению русского языка в наиболее популярной туристической зоне Македонии - на полуострове Халкидики».

В заключении делегаты конференции единогласно поддержали инициативу органициаций российских соотечественников зарубежья о придании русскому языку статуса официального языка Европейского Союза.