Совы возвращаются в исторический центр Афин

Совы возвращаются в исторический центр Афин

Прошло десять лет с момента первой попытки объединения исторического и археологического центров Афин, которое так же предполагает и единство природного ландшафта района.

Мероприятия Общества Интеграции Археологических Объектов (ΕΑΧΑ) акцентируют внимание на памятниках , преобразованных в центре в  единый музей под открытым небом, доступный для широкой общественности, которая десять лет назад, из-за неудобства, редко посещала эти крупные археологические объекты. (Миконос)
Главным  достижением  проекта было устранение  автомобильного движения у подножия Акрополя и открытие пешеходных зон Дионисия Ареопага и Апостола Павла.

Теперь, при непосредственной поддержки нового музея Акрополя, афиняне и гости столицы, совершая «променад» по центру города, могут изучать городские достопримечательности и при свете  полной луны, но кроме того, обнаружат, что на  городские холмы ( холм Нимф, холм Астероскопиу,  Холм Филопаппу), в те места, что обозначены на карте зеленым значком, вернулись многие виды птиц: совы, филины, сороки, рябчики и многие другие.

Но, прежде всего, особое внимание привлекает сова - символ мудрости и науки, священная птица богини Афины и покровительница города,  ослепленная  автомобильными фарами, исчезнувшая на многие годы и вновь появившаяся после открытия пешеходных зон.

Это подпадает под юрисдикцию муниципалитета Афин следить за восстановлением городских  пейзажей, с организацией мероприятий по уборке холмов, с деятельностью муниципальной  полиции, следящей и запрещающей движение мотоциклов и автомобилей через район Апостола Павла, а так же развивающиеся с бешеной скоростью «традиционные» кофейни и их расширение, что приводит к бетонированию парков.
Все это основывается на хрупком балансе, который требует, кроме всего, и бдительности местных жителей.
Возможно, миграция сов является ярким показателем для  сбалансированной деятельности, столь важной для наследия мировой культуры и  исторического центра Афин.