Неандертальцы - первые жители островов Меганиси

Меганиси, ГрецияПалеонтологические исследования, проходившие последние два года на островах Меганиси в рамках совместной программы отделения Истории и археологии Университета Крита в сотрудничестве с 36-ой Инспекцией доисторических и классических древностей, показали, что первыми жителями Меганиси были неандертальцы.

100.000 лет назад, в период, называемый археологами Средним палеолитом, неандертальцы обитали в регионе Ионического моря (тогда географический рельеф, климат и растительность сильно отличались от сегодняшнего).

В уникальности этого доисторического места решающую роль играло изменение уровня моря, что, в свою очередь, вызывало попеременное соединение или разъединение островов от суши  - Левкады и Этолоакарнании, располагавшихся недалеко от островов, в результате чего то была, то отсутствовала  коммуникация между материком и островами.

Археологические находки в Меганиси указывают на человеческое присутствие в этом регионе в эпоху Мезолита, а также с небольшими перерывами, на протяжении нескольких тысячелетий, от Неолита до времен поздней Римской империи.

Целостный характер исследования заключается в том, что оно фокусируется  не только на палеонтологических и археологических данных, но и на других научных  дисциплинах, редко сочетаемых в Греции, - таких, как история, геофизика и антропология.