Греция одолжит музею Гетти древний барельеф

древний барельеф с надписьюПо решению Центрального археологического совета (КАС),  американскому музею Жан Поль Гетти, в рамках сотрудничества с министерством культуры и туризма Греции, в дидактических целях, будет одолжен на три года древний барельеф с надписью.

Речь идет о фрагменте барельефа из Национального археологического музея, найденного в Афинах в 1923 году в районе, где когда-то располагался гимнасий Киносарг, посвященный Гераклу.

 Высота барельефа, датируемая приблизительно 320 г. до н.э.,  составляет 62 см., а ширина - 36 см. На нем изображены Геракл и Антиох - герой филы Антиохиды. Надпись на барельефе повествует о чести, воздаваемой избранными филы своему предводителю Проклиду.

Вопрос о сотрудничестве был поднят после пересмотра принципов работы, принятых музеем Гетти в связи с нашумевшим инцидентом о незаконной торговле культурными ценностями, в которых было замешано имя бывшего куратора музея г-жи Марион Тру. (Малия)

Обе стороны осудили спекуляцию предметами древности. Развитие сотрудничества между двумя музеями будет обоюдным. Здесь уместно напомнить, что частным американским музеем Гетти Греции были возвращены два экспоната: мраморный барельеф  из древнегреческого полиса Форика (430 и 420 гг. до н.э), находившегося на береговой линии на юго-востоке Аттики, так называемой Лавриотики, которая контролировала соседние шахты Лавриона, где ещё в древности добывали свинец и серебро, а также часть мраморной надгробной стелы (410 г. до н.э.), воссоединенной с фрагментом барельефа, находящегося в музее М. Канеллопулу.