«Бог любит икру»: Катрин Денев в роли Екатерины Великой

Катрин ДеневВ международной киноленте «Бог любит икру» греческого режиссера Янниса Смарагдиса, посвященной жизни греческого корсара и купца Иоанниса Варвакиса, в роли Екатерины Великой будет сниматься известная актриса французского кино Катрин Денев, а также  аргентинский актер Хуан Диего Ботто, известный из фильма Яннниса Смарагдиса «Эль Греко», где он сыграл роль священника-инквизитора, и российские актеры Евгений Стычкин и Ольга Сутулова.

По словам Янниса Смарагдиса, «мы стремимся снять этот фильм в самый критический момент, который переживает сейчас наша страна, не только потому, что он утешит души людей, но и потому, что он поможет им выстоять в трудную минуту. Мы считаем, что эта кинокартина принесет людям добро - и особенно эллинам. Она не просто успокоит их души - она заставит их гордиться». 

Съёмки кинофильма будут проведены в Греции (в Пилосе, на островах Эгина, Крит и Псара - родине Иоанниса Варвакиса), а также в Санкт-Петербурге и в Астрахани - в городе, который был основным местом добычи икры в царской России.

Иоаннис Варвакис, как говорят греки, - это человек, который научил мир есть икру. Это человек, который стал мостом, соединяющим греческий и русский народ.

Фильм об Иоаннисе Варвакисе - выдающейся личности, жизнь которого достойна истинного восхищения, начинается и заканчивается со сцены в карантине на острове Закинфосе, который тогда находился под протекторатом Британии - в карантине, где в 1825 году умер великий клефт, успешный купец, российский дворянин, кавалер орденов Святого Владимира и Святой Анны, прославленный огромной и разносторонней благотворительностью, член  «Филики Этерия» и активный участник греческой национально-освободительной революции!