Наваринская битва: сражение за свободу единоверных эллинов

Цезарь Куников, ГрецияСогласно сообщению ИТАР-ТАСС, Большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Цезарь Куников», который находится в Средиземноморском походе, завершил программу делового визита в греческий порт Пилос, где ежегодно отмечается годовщина Наваринского сражения, в которых, начиная с 1996 года, принимают участие и российские военные моряки.

До этого БДК «Цезарь Куников» принимал  участие в
Х Международном общественном форуме «Русская неделя на Корфу - 2011», с заходом в порт Керкира (Корфу).

По словам пресс-секретаря командующего ЧФ капитана первого ранга Вячеслава Трухачева, «заход российского боевого корабля в Пилос был приурочен к 184-й годовщине Наваринского морского сражения, в котором объединенная эскадра России, Англии и Франции 20 октября 1827 года разгромила турецко- египетский флот. Эта победа ускорила провозглашение независимости Греции».

В этом году для российских моряков в Пилосе была организована обширная культурная программа, в то время как российский десантный корабль был открыт для  свободного посещения.  

После Пилоса «Цезарь Куников» взял курс на порт Пирей. (Ретимно)

Из истории

Знаменитое Наваринское сражение, которое решило судьбу народно-освободительной борьбы греческого народа и греческого государства в целом, состоялось 8 (20) октября 1827 года. Сражение продолжалось всего 4 часа, но за это время был уничтожен объединенный флот Османской империи, Египта и Туниса, прибывший на Пелопонесс для окончательного подавления греческой революции.

Ещё в июне 1827 года между Россией, Англией и Францией была подписана Лондонская конвенция 1827 года, согласно которой Греции предоставлялась полная автономия и стороны обязывались оказывать помощь грекам в их борьбе против турецкого господства. При этом надо подчеркнуть, что Османская империя отказалась признать данную конвенцию. Более того, в этот район была прислана 25-тысячная турецко-египетская армия под командованием главнокомандующего Ибрагим-паши, которая жестоко расправилась над местным христианским населением.

На помощь грекам поспешили корабли России, Англии и Франции.

Здесь уместно отметить, что в середине лета из Кронштадта вышла эскадра Балтийского флота, которая направиласьв Англию, а в начале августа 4 линейных корабля, 4 фрегата, корвет и два брига под командованием контр-адмирала Логина Петровича Гейдена продолжили плавание в Средиземном море, в то время как другие корабли эскадры вернулись на Балтику.

Во время развернувшихся в октябре событий русская эскадра под командованием контр-адмирала Гейдена соединилась у острова Закинфос с английской эскадрой во главе с вице-адмиралом Эдвардом Кодрингтоном и с французской - под командованием контр-адмирала Мари Анри Готье Даниэля де Риньи (русский и французский адмиралы подчинялись англичанину Кодрингтону). (Ханья)

Направленное от союзников письмо с требованием прекратить насилие было проигнорировано турецкой стороной, и тогда адмиралы союзной флотилии решили ввести корабли в Наваринскую бухту, блокировав, тем самым, турецко-египетский флот под командованием Мухаррей-бея, с целью продемонстрировать силу и устрашить противоположную сторону, чтобы добиться выполнения предъявленного ими ультиматума.

Когла корабли заняли места по диспозиции, к турецкому брандеру был послан парламентер с требованием отвести корабли, но турки открыли огонь, убив парламентера. Одновременно с египетского корвета открыли артиллерийский огонь по французскому флагманскому корвету Sirene.

Кодрингтон, надеясь все-таки на капитуляцию, отправил второго парламентера, но и тот тоже был убит... Стало ясно - избежать боевых действий не удастся.

8 (20) октября в одиннадцать утра союзники начали строиться в две колонны. В правую входили английская и французская эскадра. Около полудня Кодрингтон приказал французским кораблям последовательно войти в кильватер английской эскадре, при этом русская эскадра должна была их пропустить. Расчет английского адмирала был прост: менее рискованным было войти в бухту одной кильватерной колонной, тем более, что никто не знал, когда конкретно начнется сражение. Волей случая оно началось именно тогда, когда в Наваринскую бухту начали втягиваться русские корабли.

Поскольку русские корабли шли последними, им пришлось продвигаться буквально на ощупь в сплошном пороховом дыму, проходя между горящими турецкими брандерами. Входившему после французов в гавань русскому флагманскому кораблю «Азов» пришлось сражаться сразу против пяти кораблей противника. Именно поэтому «Азов» и пострадал больше других: на нем были пробиты все мачты, корпус получил 153 пробоины, в том числе и 7 подводных.

В ходе тяжелейшего боя было уничтожено 50 турецких судов, а потери турецко-египетского флота составили 7.000 человек. Оставшиеся корабли турецкой эскадры забились в угол Наваринской бухты, у самого берега, и были сожжены самими турками, не желавшими сдаваться в плен.

Союзники, в свою очередь, не потеряли в кораблях, но потеряли в людях: 174 убитых (из них примерно 60 человек русских моряков - с кораблей «Азов», «Иезекиль», «Гангут», «Александр Невский» и «Проворный»).

Весть о Наваринском сражении привела турок в ужас, а греков в неимоверный восторг. На глубоковерующих греков подействовало, в дополнение ко всему, и случайное совпадение: день Наваринского сражения совпал с днем Саламинского сражения - битвы древних греков против персов, которое произошло у острова Саламина в 480 году до Рождества Христова.

Греция высоко оценила подвиг русских моряков. В письме Гейдену первый правитель Греции Иоаннис Каподистрия писал: «Нация поспешила через своих уполномоченных выразить желание - увековечить память стольких подвигов и объявить свою благодарность. Национальное собрание в Аргосе решило воздвигнуть памятник и учредить орден Спасителя, дав мне право поднести всем знаки первой степени.... В вознаграждение за то, что вы сделали для этой страны, ваше имя останется в ней навсегда любимым и уважаемым».

14 (27)  сентября 1839 года во дворце Эски-Сарай в Адрианополе был подписан Адрианопольский мирный договор между Турцией и Россией, по которому Греция получила автономию, а протоколом, подписанным Англией, Францией и Россией 22 января 1830 года в Лондоне постановили признать Грецию независимым государством.