На острове Тинос прошли Греко-российские дни

Греко-российские дни, ТиносНа острове Тинос прошли Греко-российские дни, организованные  Союзом русских эмигрантов в Греции имени княгини Софьи Илларионовны Демидовой.

В состав российской делегации вошли члены Союза русских эмигрантов, представители руководства Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, аппарата Союзного государства России и Белоруссии, российские журналисты. В Греко-российских днях на острове Тинос принял также участие и Генеральный консул РФ в Салониках Алексей Анатольевич Попов.

Во время Русских дней на Тиносе российская делегация встретилась с представителями местной администрации, в частности, с мэром острова Тинос Панайотисом Крондирасом, с предпринимателями и владельцами отелей. Кроме того, члены российской делегации присутствовали на службе в церкви Святой Екатерины, а также посетили ряд других храмов, монастыри и музеи.

По словам мэра острова в своем интервью спецкорреспонденту ИТАР-ТАСС Юрию Малинову, Тинос намерен увеличить поток российских туристов, опираясь на историю тесных связей с Россией, восходящих ещё к XVIII веку. «Мы полагаем, что между Тиносом, всей Грецией и Россией есть много общего, - сказал Панайотис Крондирас. - Наши дружественные народы объединяет культура и общая религия. А Тинос, где находится знаменитый храм Пресвятой Богородицы с чудотворной иконой, является важнейшим центром религиозного туризма и паломничества, куда прибывают миллионы верующих из всех уголков мира».

Как отметил мэр Тиноса, историческая связь острова с Россией восходит ещё ко времени похода графа Орлова, когда им были освобождены от турок все Кикладские острова, расположенные в Эгейском море, после чего греческие суда получили право ходить под русским флагом, что обеспечивало им защиту со стороны Российской Империи. В 1771-1774 годах на острове была построена церковь Святой Екатерины, которую граф Алексей Орлов-Чесменский посвятил российской императрице Екатерине II. По словам председателя Союза русских эмигрантов в Греции Ирины Жалниной, «Сама Екатерина Великая прислала икону Св. Екатерины, которую поместили по окончанию строительства в церковь», действующую по настоящее время.

Панайотис Кондирас отметил, что «на Тиносе в XVIII веке существовало консульство России, здание которого сохранилось до наших дней. Наша цель - широко распространить информацию об исторических событиях, связанных с пребыванием на Тиносе графа Орлова, чтобы оно стало известно всем - как на Тиносе и в других частях Греции, так и в России. Мы приложим все усилия, чтобы посещения острова российской делегацией стали регулярными - раз в два года».

Мэр острова Тинос подчеркнул со своей стороны, что администрация острова намерена усилить сотрудничество с Россией в деле туристического развития Тиноса, основываясь на общности религии и совместной греко-российской истории прошлых веков: «Мы договорились с российской делегацией об участии представителей Тиноса на Международной туристической выставке, которая пройдет в марте 2012 года в Москве. Одновременно мы проведем в Москве выставку фотографий о Тиносе и об исторических событиях, связывающих наш остров с Россией. Мы намерены совместно с Союзом русских эмигрантов и Посольством РФ в Греции провести и в Афинах аналогичные мероприятия по популяризации исторических событий, связанных с именем графа Орлова, чтобы русскоязычная диаспора в Греции узнала об узах, издавна соединяющих русский и греческий народ. Более того, новый официальный сайт мэрии Тиноса уже до декабря этого года начнет излагать свою информацию на трех языках - греческом, английском и русском».

Говоря о новых возможностях в туризме, мэр острова Тинос сказал  о том, что существуют прямые чартерные рейсы между Москвой и соседним с Тиносом островом - Миконос, который находится от него в 20 минутах по морю. «Мы постараемся включить в этот туристический пакет и наш остров, так как у нас нет собственного аэропорта, - подчеркнул он. - Надо сказать, что Тинос по праву считается островом культуры и искусства, поскольку здесь родились известные художники и скульпторы. На Тиносе более 15 музеев, включая и музей производства мрамора в Пиргосе. Эта цифра, в сравнении с численностью населения острова и размером его территории, делает этот факт просто уникальным».

Панайотис Крондирас не преминул отметить, что при встрече деловых кругов Тиноса с российской делегацией были представлены возможности, предоставляемые островом в сфере туризма, гостиничного хозяйства и приобретения недвижимости: «По оценке президента Греко-российской торговой палаты Христоса Димаса, 7 % российских туристов, приезжающих в Грецию, заинтересованы в приобретении на её территории загородного дома. Нас тоже интересует эта сфера, поэтому мы постараемся наладить  сотрудничество и в области приобретения россиянами недвижимости на нашем острове».

В свою очередь, Ирина Жалнина отметила, «что  плодотворные встречи этих дней будут иметь большой резонанс в России и привлекут множество желающих узнать поближе этот удивительный остров. Кроме туризма у нас много других тем, которые могут быть интересны: обмен культурными программами и экспозициями, бизнес, наука. После 70 лет закрытых границ и невозможности путешествовать, сейчас в России имеется огромный интерес к зарубежным поездкам, и не секрет, что сегодня весь мир ждет российских туристов. Наше общество, представленное как людьми, живущими в Элладе, так и нашими членами в России, хочет, чтобы Греция была среди стран, наиболее благоприятных для туристов из России». «На вашем острове удивительно сочетается все, к чему стремятся русские, приезжающие на отдых: тепло, море, культура, святые места, гостеприимство, хорошая кухня», - сказала она.

На сотрудничество с островом Тинос выразил большие надежды и Государственный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин.

К сведению: Новый Союз русских эмигрантов имени княгини Софьи Илларионовны Демидовой в Греции был учрежден в 2010 году, продолжив традиции прежней эмигрантской организации, которая существовала в 1927-1984 годах.

Последний посланник Российской империи в Греции Елим Демидов и его супруга - Софья Иларионовна, княгиня Сан-Донато, урожденная графиня Воронцова-Дашкова - похоронены у русской Свято-Троицкой церкви недалеко от греческого парламента, расположенного в центре Афин.

Задачей нового Союза русских эмигрантов в Греции является сплочение выходцев из России, сохранение традиций дружбы двух стран, восстановление памятников российского присутствия в Греции, в том числе связанных с благотворительной деятельностью русской Королевы Эллинов Ольгой /1851-1926 гг./, бывшей племянницей российского императора Александра II и внучкой императора Николая I.

По сообщениям спец.корр. ИТАР-ТАСС Юрия Малинова