Литературная премия ЕС присуждена писателю из Греции

«Агридженто», Костас ХадзиантониуГреческий писатель Костас Хадзиантониу был отмечен на Франкфуртской книжной ярмарке литературной премией Европейского Союза за написанную им книгу «Агридженто».

Литературной премии ЕС удостаиваются молодые писатели или писатели, впервые принимающие участие в книжной ярмарке. Победитель получает денежный приз в размере 5.000 евро, с предоставлением возможности перевода его книги на другие языки. (Ханья)

Говоря о своей книге, Костас Хадзиантониу отметил, что «Агридженто - это город в Сицилии, с древней историей, раскрывающий перед внимательным  наблюдателем многочисленные слои современной европейской культуры. Моя вера в эту культуру и в любую другую культуру, которая представляет собой истинное богатство, и послужила мне вдохновением для написания этой книги, в попытке показать общую картину всех сил, сосредотачивающихся в душе южного европейца».

В свою очередь, Андрула Василиу - инспектор по вопросам образования, культуры и многоязычия - отметила «динамичность» издательского дела в Европе, подчеркнув его международное значение. По её словам, в нем задействовано 135 тысяч человек, а его вклад в ВВП Европы составляет 23 млрд. евро ежегодно.

В литературном конкурсе ЕС могут участвовать 36 стран, которые принимают участие в Культурной программе европейского сообщества. Каждый год, национальное жюри из 12 стран-участниц выбирают авторов-победителей - с тем, чтобы в течение трех лет в конкурсе были задействованы все страны, участвующие в программе.