В Лувре открылась выставка о Древней Македонии

Выставка о Древней Македонии в ЛувреПочти год тому назад было отобрано более 600 шедевров, отражающих историю Древней Македонии (с микенской эпохи до поздней античности), для тематической выставки «Древняя Македония - В царстве Александра Великого», которая сегодня выставлена  в Париже - в музее Лувра.

Вице-президент греческого правительства Феодорос Пангалос охарактеризовал выставку «Древняя Македония - В царстве Александра Великого» важной «вехой в истории археологии», добавив, что выставка была открыта благодаря большим усилиям, вложенным со стороны министерств культуры Греции и Франции. (Кассандра)

Выставка открылась вчера, 10 октября, в музее Лувра в присутствии министра культуры Франции Фредерика Миттерана. На ней представлены 500 артефактов, найденных в районе Пеллы, а также сокровища Вергины, отражающие историю Древней Македонии с XV века до н.э. вплоть до Римской империи.

«По сути, подготовка выставки началась ещё с 2005 года», - сказал директор Луврского музея Анри Луарет, объяснив, что в подвальных хранилищах Лувра находилось много фрагментов, относящихся к культуре Греции, и необходимо было соединить все воедино с теми, что остались у себя на родине - на территории Греции.

Ссылаясь на «удивительный, не знающий себе равных, поход Александра Великого», министр культуры Франции подчеркнул «великое значение Александра Македонского, которое он имел не только для самой Македонии, но и для всего человечества в целом, поскольку благодаря ему произошла эллинизация Востока, и весь мир узнал об искусстве Древней Македонии». (Ситония)

«Мы сохранили до наших дней не только память о культуре Древней Греции, но и об эллинистическом периоде, которым обязаны исключительно Александру Македонскому», - добавил Ф. Миттеран.

По поводу экспонатов выставки, французский министр отметил, что «примечательно то, что на выставке находятся как артефакты времен Александра и периода царствования его отца - Филиппа, так и эпохи цивилизаторского похода Александра Македонского. Экспонаты наследия Александра Македонского представлены таким образом, что позволяют нам понять, почему именно эта веха истории так сильно затронула нас», - заключил Фредерик Миттеран.