«Здравствуйте, православные!»: «Цезарь Куников» на Керкире

«Цезарь Куников» на КеркиреПо инициативе фонда «Русский предприниматель» ежегодно на острове Керкира (Корфу) проводится крупный российско-греческий форум «Русские недели на Корфу», который играет большую роль в развитии двусторонних отношений между обеими странами, а также в деле культурного обмена и укрепления духовных и исторических связей между Россией и Грецией.

6 октября этого года в рамках Х Международного общественного форума "Русская неделя на Корфу - 2011" в порту города Керкира бросил якорь Большой десантный корабль Черноморского флота России «Цезарь Куников».

По словам Почетного консула Российской Федерации на Ионических островах Никоса Кануласа, в первый же день состоялись протокольные визиты руководителей похода и корабля в мэрию города Керкира, а также в штаб базы ВМС и портовые службы. Более того, в течение двух дней Большой десантный корабль (БДК) был открыт в определенные часы для широкого доступа посетителей, а в субботу, 8 октября, на нем состоялся торжественный прием в честь представителей местных властей.

Помимо этого, личный состав БКД «Цезарь Куников» принял участие в возложении венков к памятникам двух героев России и Греции - Федору Ушакову, эскадра которого освободила в 1799 году Керкиру от войск Наполеона, и первому президенту Греции Иоаннису Каподистрии, бывшему в 1815 году одним из руководителей Министерства иностранных дел Российкой Империи. Моряки примут участие также и в открытии памятника русским и грекам, павшим за свободу и православную веру при освобождении Керкиры (Корфу) в 1799 году.

В воскресенье, 9 октября, Ансамбль песни и пляски Черноморского флота и духовой оркестр ВМФ РФ дадут концерт для жителей острова на центральной площади города.

В порт Керкиры для участия в «Русской неделе на Корфу» прибыл также исторический трехмачтовый парусник «Святитель Петр» с частицами мощей святого праведного воина Феодора Ушакова на борту.
Историческое парусное судно, на котором состоится выставка художественных фотографий и картин, посвященных путешествиям поморской Ладьи «Святитель Петр митрополит Московский», будет открыто для свободного посещения жителями и гостями Керкиры.

Из истории
Председатель Союза писателей РФ, заместитель главы Всемирного русского народного собора профессор Валерий Ганичев еще на VII форуме «Русской недели на Корфу» подчеркнул, что более 200 лет назад эскадра адмирала Федора Ушакова вошла в Ионическое море для того, чтобы освободить Ионические острова от французских войск. «Это была прекрасная военная операция, потому что буквально в течение трех месяцев русские войска освободили Керкиру, захватив заранее неприступную крепость.Но, может быть, более важно, что это была стратегическая операция по созданию первого греческого свободного государства и укреплению дружбы между нашими народами.

В архиве Керкиры я обнаружил много приказов и записок, подписанных Ушаковым. Они касались разработки Конституции республики Семи островов, организации и устройства власти, восстановления православного епископата на этих островах, где большинство составляли православные греки.

Ушаков работал здесь, с одной стороны, как военачальник и флотоводец; с другой стороны, как государственный деятель и дипломат, а с третьей, человеческой стороны, его сердце было отдано нашей православной вере».
Кроме того Ганичев - автор книги «Святой праведный Федор Ушаков», изданной на русском и греческом языках, отметил, что нашел в архиве документы одного грека, который писал своему брату в Венецию: «Какое чудо эти русские моряки! Они заполняют все шесть храмов, которые им предоставлены! Ушаков, князь Волконский, офицеры русской эскадры.

Люди на островах Закинф, Кефалония и здесь, на Керкире, так приветствовали русских моряков: «Здравствуйте,православные!».

По словам профессора можно гордиться тем, что благодаря великому русскому флотоводцу на Керкире в конце XVIII века - начале XIX установилась одна из демократических республик в Европе - Республика Семи Ионических островов (Эптаниса): «И, несмотря на то, что сам Ушаков был монархистом, он писал, что управление на этих островах должно быть согласно многовековой традиции. Это говорит об умении большого руководителя прислушаться к народу и к его истории.

Когда Ушаков возвратился в Россию через несколько лет, он приехал в Тамбовскую губернию и в Санаксарском монастыре по целым седмицам молился в келье. По словам архимандрита этого монастыря Варнавы, тысячи людей пришли на прославление причисления к лику святых Федора Ушакова, потому что легендарный адмирал был милостивец и благотворитель; он раздавал деньги и имущество бедным, церкви,солдатам войны 1812 года».

То же самое было и на Керкире. По словам Ганичева, ему удалось обнаружить документы, свидетельствующие о том, что и здесь Ушаков «раздавал средства людям, которые в этом нуждались, и что он приказал собрать книги, растащенные во время высадки на остров французов».