Свободный вход в 145 музеев страны

Памятники ГрецииМинистерство культуры и туризма Греции последнее время искало повод для того, чтобы разрешить свободный доступ в музеи. Как известно, кто ищет, тот всегда найдет. Так получилось и на этот раз: в этом плане удобным случаем послужил праздник «Мириады голосов воды», который соединяет культуру с окружающей средой. (Тасос)

В выходные дни 8 и 9 октября будет открыт свободный доступ в 145 государственных музеев, памятников истории и археологические объекты. За два дня раньше, то есть 6 и 7 октября, музеи и памятники посетят учащиеся и преподаватели школ.

Почему, однако, из всех природных богатств организаторами праздника выбрана именно вода? А всё потому, что вода является символом изначальной мудрости. Она очищает человека и восстанавливает его силы. Это источник жизни, который в наши дни, более чем когда-либо, находится под угрозой.

Воде, благодаря её  удивительному разнообразию и контрасту, отдается предпочтение во всех видах искусств. Так, поэзия может описать и восхвалить её, скульптура - символически отобразить,  а живопись - изобразить.

Открытие праздника «Мириады голосов воды» пройдет у единственной, сохранившейся в Афинах, Общественной бани -  Бани Аэрид на Плаке.

10 октября в 18:00 Управление изобразительных искусств министерства культуры представит аудиовизуальную постановку Данаи Страту «The river of life» («Река жизни»), предоставленную Национальным музеем современного искусства. Речь идет о  видеозаписи семи самых важных рек Земли: Дуная, Нила, Амазонки, Миссисипи, Нигера, Ганга и Янцзы, демонстрирующей на примере этих речных артерий вечный круговорот жизни на планете.

Подробную информацию о проводимых мероприятиях можно получить на сайте министерства культуры и туризма: www.culture.gr