На Кифносе обнаружен древний Асклепион

Асклепион, Кифнос

Результаты археологических раскопок в древнем городе Кифносе (Вриокастро) на острове Кифнос (Китнос), которые велись с 20 июня по 17 июля 2016 г., обнародовала команда археологов, занимающихся раскопками.

Исследования проводились отделом истории, археологии и социальной антропологии Университета Фессалии, при содействии Инспекции кикладских древностей и спелеологов.

Исследования были сосредоточены на двух объектах (святилищах) классического-эллинистического периодов на месте Месео Платома в Ано Поли. Одно из них (Здание I), размером 17,40 Χ 11,50 м, как выяснилось, отождествляется с именем Асклепия, что подтверждается наличием алтаря в его восточной части и рядом предметов, в том числе, фрагментами глиняных фигурок и небольшой мраморной головы Асклепия, найденных в северном портике.

В примыкающем к зданию подземном резервуаре глубиной 7,50 м были обнаружены мелкие фрагменты мраморных детских фигурок эллинистических-римских времен и колонна римского периода (I-й - II-й в. до н.э.), надписанная в честь Асклепия некоей Каллисто.

Здание I, согласно археологам, было построено в конце классического периода (IV в. до н.э.), но основная фаза его использования приходится на эллинистический период. Какую функцию выполняло Здание II (размером 20,20 х 8 м), пока не ясно, несмотря на разнообразные и интересные находки, сделанные на его месте, в том числе, керамические предметы классического и эллинистического периодов, амфоры (некоторые со штампованными ручками), артефакты из свинца, глиняные женские фигурки, бронзовые иглы, гвозди и т.п.