Эксклюзивное интервью с российским композитором, председателем Союза композиторов России Рашидом Калимуллиным

Рашид Калимуллин и Зои Зениоди

Сегодня в Салониках состоится концерт «Жемчужины русской и татарской музыки» в исполнении Государственного симфонического оркестра (ГСО) г.Салоники. По случаю сегодняшнего концерта наш корреспондент встретился с председателем Союза композиторов России Рашидом Калимуллиным и задал ему несколько вопросов.

1.Что включает проект «Жемчужины русской и татарской музыки», который будет представлен в Салониках?

Россия, как известно, многонациональная страна. Татары занимают второе место по численности населения в России, а музыка татарских композиторов является неотъемлимой частью русской культуры. Проект, который мы представляем в Салониках, существует с 2009 года (на сегодняшний день состоялось 26 концертов), а концерты проходят с огромным успехом во многих странах. В качестве исполнителей сочинений мы выбираем ведущие оркестры. Проект был представлен ​​в крупнейших концертных залах мира: Лондоне, Вене, Берлине, Лейпциге, Стокгольме, Иерусалиме, Риме, Флоренции, Барселоне, Боготе.

На концерте в Салониках прозвучат произведения великих русских композиторов М.И.Глинки и П.И.Чайковского, татарских композиторов Фарида Яруллина, Рашида Калимуллина, Резеды Ахияровой и Александра Клевицкого.

2.Почему Союз композиторов России остановил свой выбор на Государственном симфоническом оркестре города Салоники для осуществления проекта, посвящённого русской и татарской музыке?

Нам было очень интересно познакомиться поближе с Государственным симфоническим оркестром Салоник, о котором мы так много слышали и считаем, что это один из лучших оркестров в Греции. Мы узнали о коллективе в то время, когда выбирали оркестр для проекта. Надеемся, что наше успешное сотрудничество приведёт к рождению новых интересных и важных проектов для обеих стран.

3.Расскажите о своем сотрудничестве с ГСО г.Салоники и дирижером оркестра Зои Зениоди

Мы рады приветствовать наш первый совместный проект с ГСО, его руководством и Зои Зениоди, управляющей оркестром. Благодаря их труду и поддержке стало возможным осуществление проекта «Жемчужины русской и татарской музыки». Союз композиторов России благодарит администрацию ГСО за организацию концерта. Я уверен, что этот концерт станет началом творческого сотрудничества между нами, и я рад, что сегодня мы заложили фундамент для этого.

Что касается Зои Зениоди, мы познакомились с ней ещё раньше, когда она была приглашена на Международный фестиваль «Европа-Азия» в Казани в 2015 г. В октябре 2016 г. этот фестиваль будет проходить во Вьетнаме, куда г-жа Зениоди приглашена в качестве руководителя оркестра в одном из концертов. Мы будем рады познакомиться с музыкой греческих композиторов и представить ГСО российской публике.

4. Расскажите нам о Союзе композиторов России, председателем которого вы являетесь

Союз композиторов России является одной из старейших организаций, созданной более 50 лет назад, а первым, кто возглавил Союз, был великий Дмитрий Шостакович. С того времени Союз композиторов возглавляли такие ведущие композиторы, как Георгий Свиридов, Родион Щедрин и Владислав Казенин. Наша первоочередная задача заключается в продвижении сочинений российских композиторов и стимулировании композиторского творчества внутри страны. В последние годы мы начали продвижение нашего музыкального творчества и за рубежом. Наша цель состоит в том, чтобы ознакомить мир с культурой и искусством российских композиторов.

Рашид Калимуллин является одним из ведущих российских композиторов, успешным менеджером и организатором музыкальных фестивалей. Сегодня он является председателем Союза композиторов России, вдохновителем многих музыкальных проектов, таких как «Дни японской и татарской музыки», «Европа-Азия», «Жемчужины русской и татарской музыки», представленного в Салониках, и основателем Центра современной музыки Софии Губайдуллиной.

Его сочинения охватывают многие музыкальные жанры, в том числе, симфонической музыки, оперы, камерой и хоровой музыки и т.д.

Произведение «Симфонические фрески», которое прозвучит в исполнении ГСО, является одним из лучших российских симфонических произведений последнего десятилетия.