Новые впечатляющие находки на дне моря в Делосе

Находки в Делосе

Новые впечатляющие находки сделаны в ходе недавних подводных исследований, проведённых на острове Делос Французской археологической школой Афин под руководством Инспекции подводных древностей. Археологами были обнаружены большая часть портовых сооружений и крупные фрагменты зданий, о существовании которых не было известно до сегодняшнего дня.

В результате подводных исследований были зафиксированы строительные сооружения и строительный материал вдоль западного побережья. Одними из важных находок, меняющих собранные данные о древней топографии острова, стали строительная конструкция шириной 4 м, огибающая побережье, и широкая насыпь, уходящая глубоко в море.

К северу от этих конструкций обнаружено большое скопление валунов из местного гранита, размещённых в целях защиты побережья от морской эрозии. Ещё севернее расположены остатки сооружений, а также двадцать фрагментов колонн и столбов.

В ходе исследования также обнаружен затонувший корабль позднего эллинистического - римского периодов. Значительная часть груза судна – целые амфоры различных типов, более мелкие объекты и предметы быта - сохранилась на песчаном дне.

В результате исследований выяснилось, что значительная часть портовых сооружений, обеспечивающих в определённой степени защиту острова, как и большая часть зданий, не были до сих пор известны. Новые данные будут зафиксированы и внесены в археологический атлас Делоса.