Новые находки на месте Антикитерского кораблекрушения

Скелетные останки человека на месте Антикитерского кораблекрушения

Во время второго этапа подводных исследований на месте Антикитерского кораблекрушения, проводимых с 28 августа по 14 сентября научной командой Инспекции подводных древностей и американского океанографического института Вудс-Холл, были сделаны новые важные находки.

В ходе исследования со дна были подняты, среди других мелких предметов и керамики, скелетные останки человека (череп и некоторые кости). Для определения пола и возраста кости будут исследованы современными методами.

Отметим, что останки людей с затонувшего судна, известного благодаря Антикитерскому механизму, находились и раньше. Так, во время исследований 1900 – 1901 г.г. и 1976 г. были обнаружены кости, по крайней мере, четырех разных людей.

Ещё одной важной находкой стал 50-килограмовый свинцовый инструмент, с помощью которого мореплаватели измеряли глубину морского дна и его линию. Этот достаточно примитивный инструмент, как полагают учёные, был жизненно важным для обеспечения безопасности судоходства в глубокой древности. Наиболее ранние подобные инструменты датируются, по крайней мере, VI в. до н.э.

Антикитерское кораблекрушение считается одним из крупнейших кораблекрушений древнего мира. Корабль затонул у берегов острова Антикитера более 2000 лет назад, а на его борту находились многочисленные сокровища, включающие произведения искусств, посуду, мебель и уникальный Антикитерский механизм, созданный приблизительно в 205-м году до н.э. и характеризуемый как «первый в мире компьютер».