Встреча мощей преподобного Силуана Афонского Почетным консулом Беларуси Борисом Музенидисом

Преподобный Силуан Афонский

Почетный консул Беларуси и президент холдинга Mouzenidis Group г-н Борис Музенидис принял участие в торжественной встрече мощей преподобного Силуана Афонского в VIP-зале аэропорта Македония в Салониках, откуда святыня в сопровождении монахов Святой Горы отправилась в столицу Беларуси Минск.

Мощи преподобного Силуана впервые покидают Афон по инициативе Российского фонда святителя Василия Великого и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в контексте празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон.

Святыня будет принесена в Свято-Духов кафедральный собор в Минске, где она пробудет до 31 августа. Затем мощи Святого Силуана отправятся в города России, в частности, в Брянск (31 августа-3 сентября), Орел (3-6 сентября), Елец (6-9 сентября), Тамбов (9-12 сентября), Екатеринбург (12-15 сентября), Москву (15-24 сентября), после чего вернутся в Свято-Пантелеимонов монастырь (Афон).

Преподобный Силуан родился в 1866 году в Тамбовской губернии в России. В 1892 году он приехал на паломничество на Святую гору Афон, где и остался, поступив в Свято-Пантелеимонов монастырь, вплоть до своей смерти в 1938 году.

День памяти преподобного Силуана отмечается 11 (24) сентября и является одним из самых чтимых праздников русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

Как заявил г-н Борис Музенидис: «С большим благоговением и торжественностью мы принимаем мощи преподобного Силуана Афонского в Салониках», подчеркнув особое духовное значение этого события для народов Беларуси и Российской Федерации.