Тысячи верующих в день Успения Богородицы в монастыре Панагия Сумела в Вермио

День Успения Божией Матери

15 августа Греция отметила большой праздник - День Успения Божией Матери (Панагии), который считается летней Пасхой. В городах и деревнях по всей стране, в церквях, посвященных Деве Марии, были организованы традиционные празднества.

Как и каждый год, уже с раннего утра тысячи верующих из каждого уголка Греции и других стран собрались у стен монастыря Панагия Сумела на склонах горы Вермио, в деревне Кастанья в 20 км от Верии, чтобы принять участие в Божественной Литургии, а также в крёстном ходе с иконой Панагии Сумелы и празднествах, отражающих обычаи и традиции понтийского эллинизма.

По традиции, во время крёстного хода икону Панагии Сумелы сопровождали представители молодёжных понтийских обществ в традиционных национальных костюмах.

По окончании Божественной литургии, на которой присутствовал президент Греческой Республики Прокопиос Павлопулос, состоялись празднества с участием танцевальных коллективов понтийских обществ.

Икона Панагии Сумелы

Икона Панагии Сумелы является символом веры понтийских греков.

По преданию, чудотворная икона Богородицы Панагия Сумела была написана апостолом Лукой. «Сумела» происходит от названия горы Мела и слова «су», означающего на понтийском диалекте «в» или «на». Таким образом «Су Мела» переводится как «На горе Мела», а Панагия Сумела – Богородица на горе Мела. После смерти апостола Луки икону перевёз в Афины, в храм, возведённый в честь Богородицы, его ученик Анания. Там икона оставалась вплоть до конца IV века. В 386 году афинские монахи Варнава и Софроний основали монастырь на горе Мела в Трапезунде, где вплоть до выселения греческого православного населения Анатолии жили сотни монахов и отшельников.

После малоазиатской катастрофы, происшедшей в 1922 году, икону удалось перевезти в Грецию, куда она вернулась спустя 16 веков. Вплоть до 1952 года чудотворная икона хранилась в Музее Византийского искусства в Афинах, затем была торжественно перенесена в монастырь, возведённый в её честь на склонах горы Вермио, где и хранится по сегодняшний день.