Археологический комплекс Филиппы включён в Список Всемирного Наследия

Филиппы

Комитет Всемирного Наследия в ходе 40-й сессии, проходящей 15 июля, одобрил включение в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО Археологического комплекса Филиппы.

Древний город-крепость Филиппы, основанный в 365 году до н.э. в период правления Филиппа II, является одним из самых важных археологических заповедников северной Греции, с множеством памятников, свидетельствующих об эволюции города от эллинистического периода до позднего византийского периода.

После драматической битвы в 42 г. до н.э. и возникновения Римской империи город становится римской колонией (Colonia Augusta Julia Philippensis) и переживает новый расцвет. Именно в этот оживленный городской центр в 49-50 г.г. н.э. пришел апостол Павел и основал первую на европейской территории христианскую церковь, событие, изменившее дальнейший ход истории города и континента. С признанием христианства и утверждением его в качестве официальной религии, в городе были возведены величественные христианские церкви, руины которых сегодня свидетельствуют о становлении раннего христианства.