Иоаннис Педиотис: 80% российских туристов получают многократные греческие визы на срок от года до 5 лет

Генеральный консул Греции на встрече с российскими журналистамиГенеральный консул Греции в Москве Иоаннис Педиотис подробно ответил на вопросы российских журналистов, касающиеся туризма, процедуры выдачи виз, мероприятий, проводимых в рамках перекрёстного года и двустороннего сотрудничества.

В разговоре принял участие глава Московского представительства греческой национальной организации (ЕОТ) Поликарпос Эвстатиу.

- Какова текущая ситуация с оформлением виз в Грецию? Сколько времени занимает оформление визы? Относится ли это ко всем регионам России?

Ситуация с оформлением виз стабильна, мы делаем все возможное для максимально быстрого рассмотрения документов, поступающих в консульство. С того момента, как документы попадают в консульство, максимальный срок рассмотрения и обработки документов составляет 48 часов. Это касается документов, поступающих к нам из всех регионов России, подведомственных генеральному консульству Греции в Москве. Но необходимо учитывать, что документы должны быть привезены в консульство и отправлены обратно заявителю. На это также требуется время. Но, как показывает практика, в Москве на это уходит максимум 3 дня, в регионах – менее 7 суток.

- Выдача многократных въездных виз на срок от 3-х до 5-и лет для российских туристов должна была быть начата, согласно заявлениям замминистра туризма Елены Кундура, в июне. Стало ли это возможным?

Многократные визы выдавались и раньше, и сейчас. Если турист уже был в странах Шенгена, то есть все основания рассчитывать на долгосрочную визу.  Хочу подчеркнуть, что все документы рассматриваются индивидуально, и решение по срокам принимается в зависимости от предоставленных документов. Но я хочуболее подробно поговорить обактуальномдля российского рынка тренде бронирований горящих туров: в этом году в нашем консульстве предусмотрены процедуры обработки документов для туристов, приобретающих горящие туры, таких туристов обслуживают в первую очередь.

- Популярен ли среди россиян этот тип визы?

Туристическая виза – это основной тип визы, выдаваемой нашим консульством. Но процент туристов, получающих однократные визы на сроки поездки, составляет менее 1%, и эти случаи, как правило, связаны с истечением срока действия паспорта туриста. Остальные туристы в этом сезоне получают многократные визы на срок от года до 5 лет (80% заявлений) или на срок от полугода до года (20% заявлений). Всего же за первое полугодие мы выдали более 240 000 виз, к сожалению, более точную цифру сказать затрудняюсь. Ежедневно обрабатывается 5000 выездных документов в день. На руки в день мы выдаем 4 500 виз. Хочу особо отметить тот факт, что структура консульства такова, что может обрабатывать в 3 раза больше документов.

- Ожидается ли, что число российских туристов в 2016 году превысит аналогичный показатель 2015 года, принимая во внимание проблемы с задержками выдачи виз, которые существовали в начале сезона?

Проблемы, о которых Вы упомянули, уже давно решены и визы выдаются оперативно, что могут подтвердить туроператоры, работающие с Грецией. Мы уверены, что количество российских туристов в 2016 году превысит показатели 2015-го, а точные цифры мы сможем привести только в конце сезона.

П. Э.:  По данным туроператоров, поток российских туристов в Грецию вырос на 40% по сравнению с прошлым годом.

- Вызывают ли интерес и отклик со стороны россиян мероприятия, проводимые на территории России в контексте перекрёстного года  Греции  и России? Насколько широко освещаются эти мероприятия в российских СМИ? 

П.Э.: Безусловно, россияне очень любят все, что связано с Грецией, мы неоднократно могли в этом убедиться. Все мероприятие активно посещаются. Есть специальный сайт на греческом и русском языке, где сообщается о всех мероприятиях, проводимых в рамках перекрестного года. Так, например, из ближайших событий, входящих в программу культурных мероприятий перекрёстного года России и Греции, можно назвать запланированную на 29 и 30 июля в рамках «Athens & Epidaurus Festival» премьеру спектакля  «Царь Эдип»,  режиссёром которого является  художественный руководитель Театра имени Вахтангова Римас Туминас.  Спектакль станет результатом совместного проекта Национального театра Греции и Вахтанговского театра и одним из главных событий перекрёстного Года России и Греции. В двуязычной постановке будут задействованы обе труппы – греческая и российская. Постановку покажут в Афинах и других городах Греции, а в ноябре этого года спектакль будет показан  в Москве  на сцене  театра Вахтангова.

- Россия станет Почётным гостем на Международной выставке в Салониках (TIF) в сентябре. Ожидается, что на выставке примут участие более 100 российских компаний.  На ваш взгляд, проявляет ли заинтересованность российский частный и государственный бизнес к инвестициям в Греции?

П. Э.: Да, действительно, России на этой выставке уделено особое внимание. Она станет почетным участником TIF – 2016. А так как одна из главных тем форума – это инвестиции с акцентом на международное участиеинтерес к выставке в этом году среди российских бизнесменов выше, чем в 2015 г. Это связано также с тем, что ежегодно растет престиж и популярность самой выставки. Но не стоит забывать, что главной задачей ЕОТ является привлечение на выставку компаний, занимающихся туристической деятельностью. Так, например, в работе 81-й Международной выставки TIF примет участие туристический холдинг Mouzenidis Group.

Фото: Борис Палтусов